Киото. Новый старый Понтотё

Один из старинных районов Киото пережил второе рождение

64

В Историческом районе Понтотё переместили все висящие провода под землю, чтобы защитить свои традиционные здания и вернуть очарование старого Киото.

Поездка в Киото не будет полной без посещения Понтотё, 490-метрового переулка между главными улицами города Сидзё-дори и Сандзё-дори. Прогуляйтесь по этой густонаселенной полосе, и вы найдете огромное количество ресторанов, чайных домиков и домов гейш. Это приятная атмосферно, но при этом отравленная прогрессом неуместным в этой традиционной обстановке — беспорядочно и в большом количестве висели электрических провода; торчали, как больной палец, и полностью разрушали ностальгическую атмосферу переулка.

Хорошая новость заключается в том, что городской совет и местные жители упорно трудятся, чтобы вернуть Понточо его былую славу и очрование. Все 17 опор и бесчисленное количество электрических проводов вдоль главной аллеи Понточо-дори были демонтированы. Устранив «проблему проводов», японцы также и защищают исторические здания района, которые могли пострадать при тайфуне или любом другом стихийном бедствии.
Электрические кабели были размещены в небольших подземных каналах, протянутых по обеим сторонам переулка. Спрятать провода было совсем непросто, ведь ширина улицы в самом узком месте всего 1,6 м, поэтому обычные методы строительства использовать было нельзя.
На завершение проекта ушло пять лет, а в октябре 2021 были сняты последние столбы и провода. 10 ноября в городе состоялась торжественная церемония, посвященная этому событию.
Японские пользователи социальных сетей стекаются в Понточо, чтобы насладиться новым видом улицы. Пейзаж изменился к лучшему, и теперь аллея выглядит хорошо сохранившейся во времени.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.