Новый налог для покидающих Японию – «Sayonara tax»

0 300

Начиная с 2019 года, правительство Японии планирует ввести налог «Саёнара», в размере 1000 йен, для всех жителей и туристов, которые покидают Японию.

По мнению правительства, данный налог приведет к пополнению бюджета на 40 миллиардов йен в год. Скорее всего данный налог будет сразу включен в стоимость авиабилетов, что вполне может привести к возмущениям от туристических агентств, из-за возрастания их стоимости. Но часть от собираемых средств будет направлена на развитие туризма в Японии, хотя Японской Ассоциации по Туризму (JTA) будет запрещено использовать данные средства.

Правительство поставило задачу, увеличить количество туристов к 2020 году до 40 миллионов, что на 60% больше нынешнего количества. И до 60 миллионов к 2030 году. Это требует дополнительной рекламы, упрощения иммиграционных процедур и иных мер. Поэтому правительство рассматривает использование новых налогов, для покрытия увеличивающихся расходов.

Однако существует обеспокоенность в связи с последующим ростом стоимости транспортных расходов, особенно среди лоу-костеров. Также новый налог может негативно повлиять на количество японцев, путешествующих заграницу.