299

Seishun Juhachi Kippu (青春18きっぷ) — дословно «молодежь 18 билет». Это доступные в определенные сезоны жд билеты, которые дают вам 5 дней безлимитных поездок по всей стране, на местных поездах и рапидах JR.

Всего лишь за 11 850 йен, или 2 370 йен в день.

Доступность

Билет находится в продаже три раза в год, в течение школьных каникул.

Сезон
Когда работает
В продаже
Весна
С 1го Марта по 10е Апреля
С 20го Февраля по 31е Марта
Лето
С 20го Июля по 10е Сентября
С 1го Июля по 31е Августа
Зима
С 10го декабря по 10е Января
С 1го Декабря по 31е Декабря

 

Кто может использовать

Не смотря на очень явное название, им могут воспользоваться любые возраста. Также его могут приобрести иностранные туристы. Нет детского варианта, для всех одна и та же стоимость.

Вопросы и ответы

Где купить? — Продается практически на всех станциях JR в Японии. Проконсультируйтесь на кассе, чтобы уточнить, когда билет появится в продаже.

Как выглядит? — маленькая карточка, с 5ю полями для штампов. 1 поле = 1 день.青春18きっぷ

Можно ли передать? — билет не именной и может быть использован кем угодно, после покупки. Можно пользоваться по очереди, передавать соседу, и так далее.

Как использовать? — проходить надо через первый, не автоматический, турникет. При этом показать свой билет работнику станции. Во время первого использования, каждого дня, вам будут ставить штамп с датой на билет.

Когда можно использовать? — им можно пользоваться в течение 5 дней, во время школьных каникул. Это не обязательно должны быть последовательные дни. Днём считается время с 00:00 до 23:59. В Токио и Осака он действует до последнего поезда. Во всех остальных случаях, если вы сели в полночь, билет будет действовать до первой станции после полуночи.

Какие поезда можно использовать? — только местные поезда (futsudensha/kakuekiteisha) и рапиды (kaisoku), под управлением JR. Также возможно использование JR парома на Миядзима, и автобусов JR вдоль побережья Санрику (Maeyachi — Kesennuma — Sakari).
Не действует на экспрессах (kyuko), лимитед экспрессах (tokkyu) и синкансенах.

Возможно ли использовать его на поездах между Хонсю и Хоккайдо ? — владельцам билета придется купить «Seishun 18 Kippu Hokkaido Shinkansen Ticket» за 2300 йен, чтобы воспользоваться свободным местом в синкансене на Хоккайдо, между Okutsugaru-Imabetsu (последняя остановка на Хонсю) и Kikonai (первая остановка на Хоккайдо).

Насколько практично путешествовать местными поездами? — это намного медленнее чем синкансенами и экспрессами. Например путь от Токио до Киото займет у вас около 9 часов и множество пересадок. На главных линиях, таких как Tokaido и Sanyo , местные поезда ходят достаточно часто, чтобы не подстраиваться под расписание.В других местах они могут ходить редко, поэтому рекомендуется составлять маршрут-расписание заранее, чтобы не упустить свой поезд. Тем не менее, дешёвые ночные автобусы и лоукостеры являются неплохой альтернативой для Seishun 18 Kippu.

Как посмотреть расписание? — воспользуйтесь сайтом Hyperdia. На нём можно ознакомиться не только с временем прибытия нужных вам поездов, но и с пересадками. Просто выберите из доступных вариантов поездов только «Local Train», «Walk» и «Japan Railways (JR)». Получившиеся результаты будут включать только местные поезда и рапиды.