0 110

ГинзаВ конце XIX в. Гиндз,а с её кафе и ресторанами, с модными магазинами и универмагами, стала образцом европеизации Японии. Сегодняшняя Гиндза по количеству элегантных магазинов может соперничать с 5-й авеню в Нью-Йорке. Сердцем этого района считается здание Вако, символ довоенного времени — башня с часами на перекрестке Гиндза ёнтёмэ. Преуспевание Гиндзы в период после Второй мировой войны распространилось и на районы Хибия и Юракутё.

Гиндза — это также и улица развлечений. Сверкающие неоновые вывески маленьких баров в переулках привлекают любителей выпить, а многие закрытые клубы с хостесс размещаются в самых дорогих злачных местах мира. Безусловно, не всё на Гиндзе столь дорого, более дешевые развлечения можно найти ближе к Хибия и Юракутё. Например, маленькие пивные и якитории, спрятанные под железнодорожными эстакадами. Здесь невероятное количество художественных галерей: между Гиндза итёмэ и Гиндза ёнтёмэ до Киёбаси и от Гиндза готёмэ до Гиндза хаттёмэ. В основном там проводятся выставки современного японского искусства или работ западных художников. В Хибия и Юракутё немало кинотеатров, многие из них показывают фильмы на английском языке.

На Гиндзе можно посетить музеи японского и европейского искусства и уникальный японский театр. В Музее искусств Идэмицу (Идэмицу бидзюцукан) на площади 2500 м2 хранятся лучшие частные коллекции японской живописи и керамики. В этих коллекциях встречаются глиняные изделия доисторических времен со всей Азии, китайская трехцветная Керамика, глиняная японская посуда сэто, орибэ, кутани, карацу и какиэмон. В музее также представлены великолепные образцы каллиграфии и рисунков тушыо, в том числе принадлежащие кисти монаха XVII в. Сэнгая.

Рядом со станцией Юракутё располагается здание — город будущего — Токийский международный форум. Это гигантский атриум с пешеходными дорожками под стеклянной крышей. Здесь размещаются рестораны, фирмы, галереи, а также справочный центр для посетителей (3-5-1 Маруноути, тел. 3201-3331, закрыт в сб. во второй половине дня и в вс.). Поближе познакомиться с финансовой жизнью Японии можно на Токийской фондовой бирже (Токио сёкэн торихики-сё). Если идти на северо-восток от биржи по Тюо-дори, то дальше на север располагается Бриджстоунский музей искусств (Буридзисутон бидзюцукан).

Там хранится одна из лучших токийских частных коллекций, принадлежащая лидирующему производителю автомобильных покрышек. В нее входят работы французских импрессионистов, Пикассо и Модильяни, а также картины старых европейских мастеров, в том числе Рембрандта. В музее экспонируются ёга — японские картины в европейском стиле, среди которых есть работы жившего в Париже Цугудзи (Леонарда) Фудзита (1886-1968)