Статьи

Японская кухня

Япония с гордостью заявляет о разнообразнии своей кухни. Kyōdo ryōri , или региональные блюда, доминируют в меню, когда вы путешествуете. Кроме того, часто вы можете попробовать местный вариант саке ,который называется джизаке. За несколько часов вы можете побывать в разных уголках Японии и попробовать различные блюда. Или одно и тоже, но с местным колоритом. Такова Японская кухня.

Общая традиционная кулинарная культура японцев даже имеет название васёку , которое было признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Эта сложная и разнообразная гастрономия отчасти обязана географии страны, которая дает ей доступ к съедобным богатствам как с суши, так и, в большей степени, с моря.

Морепродукты и морские овощи охотно добывают в океане, а землю используют для взращивания таких основных продуктов, как рис и соевые бобы. Японская кухня, включающая большое разнообразие морепродуктов и овощей, а также ферментированные продукты, такие как соленые огурцы или мисо-суп (известные своей пользой для здоровья с пробиотиками), традиционно отличается низким содержанием жира и высокой питательной ценностью.

Другой момент. Говорят «японцы едят глазами», традиционная еда будет состоять из пяти цветов, поскольку считается, что это магическое число гарантирует организму питательную основу.

История японской кухни

В 675 г. до н.э. японский император Тенму издал закон, запрещающий употребление в пищу мясо млекопитающих, в основном по религиозным причинам. На протяжении 12 веков островное государство наслаждалось диетой, богатой блюдами из морепродуктов и овощей.

В период Камакура (1192–1333) сёдзин рёри (буддийская вегетарианская кухня) стала популярной среди широкой публики; в результате японская диета сегодня богата разнообразными овощами, тофу и соей, приготовленными в различных формах, включая жареный тофу и юба или тонкие листы соевого молока.

Сёдзин рёри также практикует использование каждой части ингредиентов, чтобы ничего не пропадало зря. Этого убеждения до сих пор придерживаются на традиционных кухнях.

Центральное место в японской кухне занимает гохан, или рис (Гохан также означает саму еду, что отражает то, насколько рис является неотъемлемой частью рациона). Кухня принимает ту форму, которую мы знаем сейчас, в период Муромати (1392–1573), когда было установлено «итидзю сансай» (один суп и три гарнира). Многие комплексные обеды в ресторанах и дома следуют этой модели: три гарнира, суп, рис и соленые огурцы. Это считается основой для сбалансированного и питательного рациона.

В конце периода Эдо (1603–1867) также стали популярными рестораны, специализирующиеся на одном блюде. Токио, в частности, известен «сэнмон рёри тен» — ресторанами, в которых подают одно блюдо, такое как соба, тонкацу, рамен, якитори и суши. Владелец магазина становится сёкунином или специалистом по кухне.

По большей части японцы не употребляли мяса до 1872 года, когда император Мэйдзи отменил запрет. Но только после Великого землетрясения Канто в 1923 году ситуация изменилась полностью. Другие страны отправили в Японию продовольственные пайки м потребление мяса стало приемлемым для всех.

Большое влияния на японскую кухню были оказано извне. Палочки для еды, гончарное дело, тофу, чай, суши, лапша итп прибыло из Китая и Кореи. Темпура пришла из Португалии, а карри — из британского Королевского флота. Западная Европа предоставила говядину и свинину, и таким образом началась «вестернизация» японской диеты.

Японская кухня основана на ферментированных продуктах, приготовленных с помощью плесени, называемой кодзи. Это соевый соус, саке, рисовый уксус и мисо. Умами, восхитительный пятый вкус, также является неотъемлемой частью кухни. Он естественным образом содержится в комбу (ламинария) и кацуобуси (копченые и сушеные хлопья полосатого тунца). Оба используются для приготовления бульона даси, который является основой для многих блюд.

Крупные регионы отличают свои собственные формы и вкусы на одни и те же блюда. О «противостоянии» Канто и Кансая Вы можете прочитать на нашем сайте.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Деревня-ресторан

В Японии зима — это больше возможность получить новый опыт, нежели время года. Где-то в…

4 месяца ago

Влияние коронавируса на якудза

Основные источники информации - еженедельные журналы, которые практически в каждом выпуске отводят много места рассказам…

4 месяца ago

Японские отели. Выживание

Коронавирусные реалии сподвигли отели менять стратегию выживания. Разработанные пакеты "длительного проживания по сниженной стоимости" в…

4 месяца ago

Когда откроют Японию

С начала пандемии Япония была в значительной степени закрыта для мира, и большую часть последних…

4 месяца ago

Спа-курорт в горах Ниигата.

Бренд образа жизни на открытом воздухе Snow Peak поставил перед собой задачу побудить больше людей…

5 месяцев ago

США не советуют посещать Японию

В настоящее время Соединенные Штаты советуют гражданам не ездить в Японию из-за быстрого распространения там…

5 месяцев ago