Статьи

Блюда Японской кухни

Японская кухня популярна во всем мире. Следующие блюда японской кухни рекомендуют все, кто побывал в Японии.

Соба

Питательное зерно гречихи собирали в Японии более тысячи лет, а в 16 веке из него впервые сделали лапшу, или соба. Поклонники соба, как правило, предпочитают холодную лапшу (зару соба), а не горячую (какэ соба), чтобы лучше оценить их аромат и текстуру. Этот вид холодной лапши подается с соусом для макания под названием цую. Соус приготовлен на основе «даси» — популярного японского супового бульона.

Темпура

Стиль жареных во фритюре продуктов, включая сезонные овощи, креветки и белую рыбу, которые сначала обмакивают в яично-мучное тесто. Темпура был завезен в Японию португальскими миссионерами в середине 16 века. Японская изюминка блюда — соус для макания. Это смесь соевого соуса и других приправ, усиленная тертым редисом дайкон. Блюдо подается с рисом, мисо-супом и маринованными огурцами.

Окономияки

Пикантные оладьи, называемые окономияки, готовят из муки, смешанной с яйцом и нарезанной капустой. Дополняется все это начинками, такими как кальмары, бекон или креветки. В ресторанах смешивают выбранные клиентом ингредиенты и выливают их на теппан — настольный железный гриль.

Непосредственно перед тем, как его можно есть, блин приправляют пикантным соусом и майонезом и украшают копчеными хлопьями кацуобуси (из сушеного и копченого полосатого тунца) и водорослями аонори.

Этот прием пищи популярен среди друзей и членов семьи. Блюдо приобрело особенно большую популярность в городе Осака, где окономияки занимает видное место в меню многих ресторанов.

Тонкацу

Панированные и обжаренные во фритюре свиные котлеты тонкацу похожи на шницель, за исключением того, что немецкая версия готовится на сливочном масле, а в Японии — во фритюре. Многие историки кулинарии считают, что в токийском ресторане Rengatei впервые подали тонкацу еще в 1895 году.

Тонкацу традиционно подают с нарезанной соломкой капустой, белым рисом и супом мисо. Не любите свинину? Замените его вариациями других ингредиентов, которые можно так же панировать и обжаривать во фритюре: креветки (эби фурай ) или курица (чикин катсу).

Вагю

Мраморная японская говядина вагю, производится из четырех пород крупного рогатого скота, которых выращивают по всей Японии. Особо популярные бренды — говядина Кобе, Мацудзака-гю и Хида-гю. Мраморность называется симофури, и из нее получаются нежные куски говядины, которые тают во рту.

Скияки, созданное в конце 1900-х годов, является одним из популярных блюд, в состав которого входит вагю. Тонконарезанные и приготовленные в чугунной сковороде на портативном настольном гриле, вместе с овощами и тофу в сладком соевом бульоне.

Кайсэки

Кайсэки, блюдо из сезонных блюд, создано под влиянием нескольких древних традиций, в том числе элементов японской придворной кухни, насчитывающей 1000 лет. Современные кайсэки обычно включают до 10 блюд, таких как сашими, блюдо на гриле и суп с рисом, маринованными огурцами и чем-нибудь сладким, например, нарезанными свежими фруктами.

Якитори

Куриные шашлычки на гриле, приготовленные на углях и приправленные солью или сладким соевым соусом. Это классическое блюдо японцев после работы, которое обычно подают с кружками ледяного пива. В традиционном якитори используются почти все части курицы: бедро, грудка, печень, желудок, сердце и кожа. Удовольствие от якитори состоит в том, чтобы испытать различные текстуры. Это и хрустящие хрящи, жевательная куриная кожа, насыщенный желудок и сопротивление куриные шарики цукуне с рубленым хрящом.

Завершат трапезу соленые огурцы, эдамаме, рисовые шарики онигири на гриле и куриный суп. Когда вы заказываете шашлык, в большинстве магазинов вас спросят, хотите ли вы, чтобы каждый шашлык был соленым или с тарным сладким соевым соусом. Чтобы упростить задачу, скажите «омакасе» и предоставьте мастеру гриля приправить каждый шампур самостоятельно.

Рамен

В начале 1900-х годов в Токио начали работать китайские магазины ramenya, укомплектованные поварами из Китая. Однако по сравнению с китайской версией японский рамен претендует на более легкий и нежный бульон. Между тем, тонкая лапша сделана из муки и пищевой соды, что придает ей жевательную текстуру. В настоящее время рамен подают в самых разных стилях. С супом, без супа, горячим, холодным, с соусом для макания и с различными начинками. В региональных вариациях также будут представлены местные ингредиенты и ароматизаторы.

Суси

Суси, восходящие к Японии 8-го века, когда рыбу консервировали в ферментированном рисе, сегодня, вероятно, являются самым популярным кулинарным экспортом страны. Хотя мало кто знаком с их многочисленными разнообразными формами. Его часто отождествляют с нигиризуси (суши в токийском стиле), в которые добавляют белый рис, маринованный в уксусе, и сезонные морепродукты. Но есть и другие виды суси, в том числе чира-дзуси, осидзуси итп.

По всей стране стили суси во многом зависят от доступных местных морепродуктов. В Токио, например, меню состоит из сезонных морепродуктов, выловленных в Токийском заливе. Таких как анаго , морской угорь, или кохада , белобрысая сельдь). Часто рыбу подают сырой, но ее также можно мариновать, солить или готовить. Однако повсеместно используется рис, смешанный с уксусом (а иногда и с сахаром), а также с гарниром из васаби (острая приправа на растительной основе) и соевого соуса (со вкусом соуса, который меняется по всей стране). Поистине разнообразны блюда Японской кухни.

Сябу-сябу

В 1938 году доктор Шоя Ёсида отправился в Пекин, где попробовал «шуан ян роу». Это горячее блюдо из баранины, которое подается с соусом для макания вареного мяса. Вернувшись в Киото несколько лет спустя, он подавал это блюдо в ресторане. Блюдо было адаптировано к японскому вкусу, а говядина заменила баранину. Позже название сократили до сябу-сябу , что описывает звук шуршания мяса в горячем бульоне.

Говядину вагю нарезают толщиной от одного до двух миллиметров, поэтому она готовится за считанные секунды. После изменения цвета говядины ее можно обмакнуть в ароматный и терпкий соевый соус и цитрусовые понзу или сливочно-кунжутное гомадаре. В понзу можно добавить тертый дайкон с перцем чили. После того, как мясо сварится, в горячую кастрюлю добавляют овощи. Традиционные ингредиенты включают грибы шиитаке, капусту Напа, зелень хризантем, лук-порей, морковь и тофу. Блюдо заканчивается тем, что в горячий горшок добавляют либо лапшу удон, либо рис.

Сегодня мы поговорили о теме «блюда японской кухни», но лишь приоткрыли дверь в огромный мир японской гастрономии. И, конечно же, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать )

Другие интересные статьи по теме:

Японская кухня

Канто против Кансай. Кулинарные различия.

admin

Recent Posts

Деревня-ресторан

В Японии зима — это больше возможность получить новый опыт, нежели время года. Где-то в…

4 месяца ago

Влияние коронавируса на якудза

Основные источники информации - еженедельные журналы, которые практически в каждом выпуске отводят много места рассказам…

4 месяца ago

Японские отели. Выживание

Коронавирусные реалии сподвигли отели менять стратегию выживания. Разработанные пакеты "длительного проживания по сниженной стоимости" в…

4 месяца ago

Когда откроют Японию

С начала пандемии Япония была в значительной степени закрыта для мира, и большую часть последних…

4 месяца ago

Спа-курорт в горах Ниигата.

Бренд образа жизни на открытом воздухе Snow Peak поставил перед собой задачу побудить больше людей…

5 месяцев ago

США не советуют посещать Японию

В настоящее время Соединенные Штаты советуют гражданам не ездить в Японию из-за быстрого распространения там…

5 месяцев ago