Продуктовый календарь Японии
Мало кто настолько осознанно подходит к смене времен года, как японцы. И правда, старинный японский календарь делил год на 24 различных сезона, и даже сегодня японцы начинают письмо с упоминания о настоящем времени года. Эта забота о смене времен года находит одно из своих основных выражений в японской культуре питания.
Весна (март-июнь)
Свежий весенний урожай попадает на стол в виде такэноко (ростков бамбука), сансай (горных овощей) и вагаси (японские сладости) с мотивами цветущих сливы и вишни.
Лето (июль — сентябрь)
Японцы борются с летним зноем, поедая охлаждающие блюда вроде рэймен (холодного рамена) и холодной зару соба (лапша на подносе). Унаги (угорь) также популярен, поскольку считается, что он помогает организму переносить летнюю жару. На десерт подаются сочные персики, груши и арбузы.
Осень (сентябрь — ноябрь)
Популярны блюда с каштанами и хурма, а также вагаси с узорами в виде кленовых листьев.
Зима (декабрь-февраль)
Зимой японцы согреваются, поедая вариации набэ (тушеное в горшочке рагу) и попивая теплое амасакэ (теплое ферментированное рисовое молоко). Это также сезон рыбы фугу и устриц.