Продуктовый календарь Японии

0 347

Мало кто настолько осознанно подходит к смене времен года, как японцы. И правда, старинный японский календарь делил год на 24 различных сезона, и даже сегодня японцы начинают письмо с упоминания о настоящем времени года. Эта забота о смене времен года находит одно из своих основных выражений в японской культуре питания.

Весна (март-июнь)

Свежий весенний урожай попадает на стол в виде такэноко (ростков бамбука), сансай (горных овощей) и вагаси (японские сладости) с мотивами цветущих сливы и вишни.

Лето (июль — сентябрь)

Японцы борются с летним зноем, поедая охлаждающие блюда вроде рэймен (холодного рамена) и холодной зару соба (лапша на подносе). Унаги (угорь) также популярен, поскольку считается, что он помогает организму переносить летнюю жару. На десерт подаются сочные персики, груши и арбузы.

Осень (сентябрь — ноябрь)

Популярны блюда с каштанами и хурма, а также вагаси с узорами в виде кленовых листьев.

Зима (декабрь-февраль)

Зимой японцы согреваются, поедая вариации набэ (тушеное в горшочке рагу) и попивая теплое амасакэ (теплое ферментированное рисовое молоко). Это также сезон рыбы фугу и устриц.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.