Универсальный гайд по Якитори (шашлык из курицы)

0 187

Квинтэссенция духа японской еды — Якитори или жареные куриные шашлычки. На которые идёт практически любая часть курицы, начиная с шеи и заканчивая хвостом.
Для тех, кто впервые сталкивается с этим блюдом – это просто нарезанный цыпленок, приготовленный над огнем, и покрытый тарой (смесь сладкого соевого соуса с мирином). Насладитесь его приятным вкусом под холодное пиво. Другими словами, это идеальная закуска для Идзакайи.
Но в последние годы, якитори все больше теряет позиции «закуски для пива», так как всё больше ресторанов начинает предлагать свою изысканную интерпретацию этого блюда. Становится вполне обычным явлением, когда их подают в дополнение к вину или саке. А повара все больше экспериментируют с необычными видами нарезки мяса для якитори.
Вне зависимости от того, где вы решили попробовать якитори, в идзакайе или мишленовском ресторане, наше руководство поможет вам в них разобраться.

Цукуне つくね
Мягкий и сочный куриный фарш, покрытый сладковатым соусом. Иногда подается с яичным желтком, для обмакивания.


Сасами ささみ
Маленькие кусочки грудки, обычно подаются с небольшим количеством васаби. Так как это не самая жирная часть курицы, их обычно делают средней прожарки, чтобы избежать сухого вкуса.


Тебасаки 手羽先
Мясо с костей, богатое вкусом, что делает их одними из самых популярных. Не оставляйте ни кусочка, вам точно понравится приятный хруст кожицы в сочетании с сочным мясом.


Лева レバー
Хрустящая и слегка подпаленная печень. В отличие от говядины и свинины, куриная печень хорошо сочетается с вином.


Негима ねぎま
Беспроигрышная комбинация и один из самых популярных выборов. Поджаренный на гриле хрустящий лук-порей, идеально дополняющий сочное мясо, грудка или бедро.


Кава 皮
Кожа с шеи. Хрустящая, жирная, жуется просто идеально – вызывает сильное привыкание!!!)


Чёчин ちょうちん
Состав этого якитори звучит как вызов. Яичный желток, лежащий рядом с шашлычком из фаллопиевой трубы, покрытой глазурью.


Сунагимо 砂肝
Двойная мышца, окружающая желудок. Без запаха, и с крайне приятной текстурой. Обычной приправляется солью.


Хацу ハツ
Жареное на гриле куриное сердце. На удивление легкий вкус, и лучше всего есть его просто с солью. В связи с тем, что у цыпленка только одно сердце, количество блюд бывает ограничено.


Момо もも
Основной вариант якитори, подающийся во всех ресторанах. Сочное, жирное мясо с бедра.


Нанкоцу 軟骨
Хрящ, не обладающий особо выраженным вкусом. Но его ценят за хрустящую структуру. Обычно есть два вида Нанкоцу: мягкий кончик грудной кости, и хрящ с коленного сустава.