963

Japan Rail PassJapan Rail Pass — лучший вариант проездного, в случае если вы планируете много путешествовать. Но пригодится даже не искушенным путешественникам, так как 7 дневный проездной окупается одной поездкой Токио-Киото-Токио. А все остальные поездки уже будут идти в плюс. Крайне эффективен для междугородних поездок.

Пользоваться ими могут только иностранцы, и купить его можно лишь за пределами Японии. Обычно вы получаете на руки ваучер, который уже в самой Японии меняется на проездной.

Купить JR Pass можно в Москве и Петербурге.

Стоимость:

Стоимость Japan Rail PassГде работает:

  • Поезда JR

Можно использовать на большей части поездов в национальной железнодорожной сети JR (Japan Railways). Сюда входят синкансены, лимитед экспрессы, экспрессы, скоростные и местные поезда.

  • Токийский монорельс в/из аэропорта Ханеда
  • Паром JR на Миядзиму
  • некоторые не JR поезда, которые используются чтобы попасть на отдаленные JR линии

Сюда входит небольшое количество поездов не принадлежащих JR, при помощи которых вы можете добраться до линий JR не доступных иными способами. Владельцы проездного могут воспользоваться лишь станциями пересадки, объединенными с линиями JR:

1. Линия Aomori между Aomiri, Noheji и Hachinohe. Чтобы попасть на линию Jr Ominato ведущую к курорту Shimokita.

2. Ishikawa Railway между Kanazawa и Tsubata. Чтобы попасть на линию JR Nanao, ведущую к курорту Noto.

3. Ainokaze Toyama Railway, между Toyama и Takaoka. Чтобы попасть на линию JR Himi и Johana.

  • Местные автобусы JR

Проездной также работает на автобусах JR (не междугородних). Их не так много, но среди них есть некоторые полезные для приезжих туристов

 

Japan Rail Pass не действителен или требует дополнительной оплаты в следующих случаях:

  • Синкансены Nozomi и Mizuho

Синкансен НодзомиНе входят в проездной. Тем не менее, вы можете воспользоваться синкансеном Hikari или Sakura, которые идут по тем же путям, но чаще останавливаются и немного медленнее, чем Nozomi и Mizuho. Так что  придется платить полную стоимость за билет на эти синкансены.

  • Поезда JR не идущие по путям JR

Есть несколько поездов JR использующих линии принадлежащие другим компаниям. Поэтому вам придется заплатить за проезд по ним. В зависимости от линий от 210 до 1600 йен.

  • Спальное место в ночных поездах

Оплачивается дополнительно.

  • «Liner Ticket»

Есть несколько пригородных поездов JR, на которых требуется специальный билет «Liner ticket», и они не покрываются проездным. К счастью это пригородные поезда в спальные районы, туристы крайне редко их используют. Есть также станции, в названии которых упоминается слово  «Liner», такие как » Marine Liner», «Seaside Liner»  «Ishikari Liner», но на них не требуется специальный билет, и вы можете спокойно пользоваться проездным.

Возможности проездного

  • Бесплатное бронирование мест 

Владельцы JR Pass могут бесплатно забронировать себе места на синкансенах.

  • Скидка в отелях партнерах JR 

Отели и сети отелей, обычно находящиеся рядом со станциями (Метрополитен, Метс, сеть отелей Гранвия, и т.д.). Только учитывайте то, что скидки доступные в системах бронирования часто лучше, чем скидка от проездного.

  • Возможен ли апгрейд до Nozomi и Mizuho

Нет.

Сравнение обычного вагона с  Green Car(Гринкар)

Сравнение вагонов Гринкар и Обычных

В гринкар больше сиденья, увеличенно место места для ног, улучшенное обслуживание. Также они часто менее заполнены, чем обычные вагоны. Есть почти на всех синкансенах и лимитед экспрессах, а также на некоторых местных поездах. Многих туристов вполне устраивает размер кресел и расстояние между ними в обычных вагонах. Но если вы любите дополнительный комфорт, то это ваш выбор.

Частые вопросы

  • Возможен ли улучшение билета до Гринкар?

Да. Но вам придется доплатить разницу в стоимости между обычным билетом и Гринкаром. Проездной покрывает только базовую стоимость.

  • Можно ли поделиться проездным или передать другому лицу?

Нет. Он выписывается на одного человека, и может быть использован только тем, чье имя вписано в него. На станциях вас могут попросить показать паспорт, чтобы подтвердить право владения проездным.

  • Срок действия: календарный день или 24х часовой период?

Срок действия основан на календарных днях, то есть с полуночи до полуночи (от 00:01 до 23:59). Например, если вы активировали проездной в полдень первого дня, то он закончится в 23:59 седьмого дня, не в полдень восьмого.

  • Что будет, если я в поезде, а проездной заканчивается?

Если окажется так, что вы ещё едете, а проездной закончился.  Он будет считаться действующим до конца вашей поездки, пока вы не выйдете через турникет.

Покупка и обмен

Он может быть приобретен только иностранными туристами вне Японии.

Купить их можно в Москве по адресу:  ул. Бауманская 16, стр.1., офис А101-Б. Тел.:+7(499) 705-0948

В Петербурге: Московский пр. 91, б/ц «Маяк», офис 512. Тел.: +7(812) 458-0948

Вы получите ваучер, который в дальнейшем надо будет обменять в обменном центре на проездной, в течение трех месяцев со дня приобретения ваучера.

  • Где обменять ваучеры?

Их можно поменять на основных станциях JR по всей Японии, включая станции в аэропортах Нарита и Кансай. Передайте ваучер и паспорт работнику офиса (копия паспорта не принимается). Вас спросят с какого дня вы хотите чтобы он работал, и через некоторое время выдадут сам проездной. Помните, что после выпуска , вы уже не сможете сменить дату начала.

  • Как пользоваться проездным?

Владельцы JR Pass не проходят через турникеты, для вас один путь — проход рядом с будкой контролера. Вы проходите показывая ему книжечку в раскрытом виде. Вас могут остановить и попросить предъявить паспорт, чтобы подтвердить право владения проездным.

  • Как бронировать места?

Можно забронировать места, просто показав свой проездной в любой кассе JR. Нельзя бронировать через автоматы по продаже билетов и напрямую в поезде.  На некоторых поездах в восточной Японии можно забронировать места через интернет.

  • Обязательно ли бронирование?

На большинстве поездов бронирование мест опционально. Местные и городские не дают подобной возможности. У поездов дальнего следования, есть места без бронирования, которые не требуется занимать заранее. Но есть некоторое количество, у которых только бронируемые места, например Narita Express (NEX).

  • Нужно ли мне бронировать место?

Некоторые поезда ходят переполненными, другие наоборот почти пустые. Во время загруженных туристических сезонов, многие поезда бронируются на 7 дней вперед. Так что для спокойствия, рекомендуем вам зарезервировать места, особенно если вы путешествуете группой и хотите сидеть вместе.

  • Что делать, если я пропустил поезд, на который забронировал место?

Это может принести неудобства другим пассажирам и железнодорожной компании, поэтому следует избегать подобного всеми силами. Если это произошло, отмените свою бронь в кассе. И отправляйтесь на другом с не бронируемыми местами, или забронируйте билет на более поздний поезд.