О землетрясениях в Японии

205

Японский архипелаг расположен в районе, где встречаются океанические и континентальные плиты. Что является причиной не только для землетрясений, но и для прявления вулканов, горячих источников. В случае если землетрясение происходить рядом с берегом, то это может вызвать цунами.

Землетрясения в Истории Японии

Землетрясение в КантоВо многих частях страны в прошлом происходили разрушительные землетрясения. Например, «великое землетрясение в Канто» — самое худшее в истории Японии. Было в 1923 году и привело к гибели почти 100 000 человек.

Январь 1995 — сильное землетрясение в городе Кобэ и его окрестностях. Известно в мире как «Великое землетрясение Ханшина». Во время него пострадало 415 000 человек, погибло 6000. Около 100 000 домов было полностью разрушено.

11 марта 2011 — сильное землетрясение, результатом которого было огромное цунами, вдоль побережья северо-восточной Японии. Вызвали многочисленные жертвы, а также ядерную аварию на атомной станции Фукусима.

 

Землетрясение в Кобэ

Как измеряют землетрясения

В Японии чаще используют свою шкалу измерения землетрясений «Синдо», в отличие от остального мира, где используется шкала «Рихтера». Синдо работает с измерением интенсивности землетрясений в данной местности, то есть то, что люди действительно почувствуют. Рихтер измеряет величину землетрясения, то есть энергию, вызвавшую землетрясение в эпицентре.

Шкала Синдо

Сила землетрясения Люди В доме На улице
0 Не ощущается людьми, только специальными сейсмометрами.
1 Едва ощущается некоторыми неподвижными людьми.
2 почти все неподвижные люди ощущаются его, некоторые просыпаются. Висящие объекты могут немного раскачиваться.
3 Все находящиеся в здании чувствуют его.  Слегка ощущается на улице. Многие просыпаются. Звенит посуда в шкафу. Качаются провода.
4 Люди испытывают слабый страх. Практически все на улице ощущают толчки. Все просыпаются. Висящие объекты сильно раскачиваются, гремит посуда в шкафу. Незакрепленные вещи могут упасть. Провода сильно раскачиваются. Водители ощущаются легкую тряску.
5 слабое Многие напуганы и чувствуют необходимость ухватиться за что-то неподвижное. Висящие объекты сильно раскачиваются. Тарелки в шкафу, книги, могут упасть.  Падают незакрепленные детали интерьера.  Мебель может незначительно двигаться. Могут разбиться и выпасть стекла в окнах. Заметно покачивание электростолбов. Возможны повреждения дорог.
5 сильное Многим сложно сдвинуться с места. Сильное желание держаться за что-то неподвижное. Вещи в шкафу падают. Телевизоры падают со стоек, незакрепленные объекты интерьера также падают. Могут разбиться и выпасть стекла в окнах. Не укрепленные стены могут обрушиться. Падают торговые автоматы. Автомобили останавливаются из-за невозможности продолжать движение.
6 слабое Стоять практически невозможно. Почти всё незакрепленное в комнате падает. двери выпадают или заклинивает. Выпадают окна и обрушивается плитка со стен.
6 сильное Передвижение возможно только ползком. Некоторых подбрасывает в воздух. Почти всё незакрепленное в комнате падает и переворачивается. Выпадают окна и обрушивается плитка со стен. Не укрепленные стены рушатся.
7 Почти всё незакрепленное в комнате падает, переворачивается, летает по комнате. Выпадают окна и обрушивается плитка со стен. Укрепленные стены рушатся.

Подготовка к землетрясениям

Набор для землетрясенийВ каждом домашнем хозяйстве есть комплект для выживания, с фонариком, радио, аптечкой и достаточным количеством припасов, чтобы продержаться несколько дней. Не рекомендуется располагать тяжелые объекты в местах, где они могут упасть и заблокировать выход. Обязательно наличие огнетушителей. Внимательно изучайте план эвакуации в местности, в которой вы находитесь.

 

 

Во время и после землетрясения

Наибольшая опасность во время землетрясения заключается в падающих предметах, подвижной мебели и неконтролируемой панике. Во избежание повреждений, постарайтесь спрятаться под столом, или в проеме двери. Оставайтесь спокойным и не выходите на улицу. В случае, если вы уже на улице, то найдите защиту от падающих стекол и других предметов.

После землетрясения, обязательно выключите все духовки и закройте газовый клапан. Включите радио или телевизор, для того, чтобы быть в курсе новостей. Остерегайтесь Цунами в прибрежных областях. В горных возможны оползни.