Онсен и кишечная палочка

о влиянии горячих источников на наше здоровье

263

 Согласно промежуточному отчету об экспериментальных исследованиях, проведенных Университетом Кюсю и муниципальным правительством, изучено положительное влияние онсэнов на иммунитет (тестовая группа — 40 испытуемых, планируется обобщить данные о 100 испытуемых к весне 2022).

Исследовательская группа, состоящая из членов городского института университета Кюсю и врачей больницы Беппу при университете Кюсю, среди прочего, обратила свое внимание на огромное разнообразие типов бактерий, которые обитают в кишечнике людей. Используя наборы для тестирования, в которых используется база данных о 18000 кишечных бактерий, можно применять числовые методы определения риска развития тех или иных нарушений состояния здоровья.

В экспериментальном исследовании, чтобы выяснить, как изменяеся бактериальный состав организма после купания в горячих источниках, ислледователи взяла образцы мочи, крови и кала у 40 испытуемых в первый день наблюдения. Затем испытуемые ежедневно купались в определенных горячих источниках, и через неделю их значения по анализам были снова измерены.

Результаты показали, что у мужчин, использовавших простой онсэн среди горячих источников, доступных в Беппу, риск заболеваний, включая подагру и синдром раздраженного кишечника, снизился на 10% и более. Аналогичным образом, риск заболеваний печени также снизился на 10% и более у мужчин, принимавших серные ванны.
У Женщины, которые использовали простые ванны онсэн, снизился риск астмы и ожирения на 10% и более. У мужчин, принимавших гидрокарбонатные ванны и хлоридные ванны снизился риска ряда заболеваний, но менее значимого порога в 10%.

Профессор Манаги, возглавляющий институт, проводивший исследование, сказал: «Благодаря различиям в типе онсэнов, полу и продолжительности купания мы смогли дать четкие числовые значения для изменений состава кишечных бактерий. Если мы сможем доказать с медицинской точки зрения различное влияние на здоровье каждого испытуемого того или иного горячего источника, то это повлияет и на здоровье людей и на туристическую привлекательность нашего региона.