Храм Киёмидзудера

614

Дракон в Храме Чистой ВодыKiyomizudera (清水寺, дословно «Храм чистой воды») — один из самых известных храмов в Японии.
Построен в 780 году, среди холмов на месте водопада Отова. И он получил свое название, благодаря чистой воде из водопада.
В 1994 году был добавлен в список объектов всемирного наследия Юнеско.

Внимание: на время обновления крыши, до марта 2020 года, главное здание храма спрятано за лесами. Доступ посетителей в само здание не ограничен.

Киёмидзудера больше всего известен в мире, благодаря своим 13 метровым деревянным конструкциям, поддерживающим храм на холме. С галерей у храма открывается исключительный вид на Киото, а также на многочисленные кленовые и вишневые деревья. Главное здание, включая галереи, было построено из дерева и без использования гвоздей. Здесь размещен главный объект поклонения храма — небольшая статуя 11ти ликой, 1000е рукой Каннон.

 

 

Водопад Отова

KiyomizuderaРасположен у основания главного здания. Основной поток разделен на три отдельных, и посетители могут воспользоваться специальными чашами на длинной рукоятке, чтобы испить воды из них. Говорят, что вода в них обладает разными свойствами: здоровье и долголетие, успехи в учебе, счастливая личная жизнь.

Основные правила:

  1. Если вы выпьете из всех трех струй, то ничего не сбудется. Жадность наказуема. Лучше выбрать какую-то одну или две.
  2. Пить надо одним глотком. Если выпьете за два, то ваша награда уменьшится вдвое, если за три — то втрое, и т.д.

 

Другие здания

KiyomizuderaЗа главным зданием находится храм Дзисю, посвященный божеству любви и сватовства. Перед ним вы можете найти два камня, находящихся друг от друга на расстоянии 18 метров. Считается, что если пройти от одного до другого, с закрытыми глазами, то это принесет вам удачу в поиске своей половинки. Можно попросить вас провести, но это будет значить, что и в поиске любви вам будет нужен помощник.

Также на территории храма вы можете найти Окуноин. Он похож на главный зал храма, но в меньшем масштабе, и у него также есть обзорные галереи. Рядом с Окуноин залы посвященные Будде Шака и Будде Амида. А также небольшое здание с почти 200 статуями дзидзо, защитника детей и путешественников.

KiyomizuderaСреди деревьев, в дальнем южном конце территории, вы можете обнаружить трехэтажную пагоду Коясу. Её посещение дарует легкие и безопасные роды.

За пределами платной зоны Киёмидзу, около входа, вы обнаружите: хранилище для сутр, большие въездные ворота и зал Зуйгудо, посвященный матери Будды.

Одним из приятных моментов, в посещении храма, это прогулка по улице ведущей к храму. На которой находится множество магазинчиков и кафе. Они обслуживали паломников, приходящих в храм, на протяжении веков. Здесь вы сможете найти всё, начиная с местных деликатесов, сладостей, глиняной посуды, и заканчивая сувенирами.

Во время Ханаторо (апрель, март), весь район, включая храм Киёмидзудера, подсвечивается специальными фонарями. Также в храме включают иллюминацию во второй половине ноября, во время сезона момидзи.

Доступ:

Вы можете доехать до храма на автобусе 100 или 206, идущие от станции Киото (230 йен, время в пути — 15 мин.). Выходите на остановке Gojo-zaka или Kiyomizu-michi. От них примерно 10 минут вверх по холму, до самого храма.
Как вариант, вы можете доехать на поезде до станции Kiyomizu-Gojo на линии Keihan.

Время работы: 06:00 — 18:00. До 18:30 в выходные и праздничные дни с середины апреля и до конца июля, а также ежедневно в августе и сентябре.
Стоимость: 400 йен