Japan Railways

0 109

Будь то пригородный, местный поезд или междугородный суперэкспресс, ж/д транспорт — самое удобное и быстрое средство передвижения по Японии. О стандартах пунктуальности, комфорта и чистоты на железных дорогах Японии слагают легенды. Но имейте в виду, при пересадках переходы между платформами могут быть очень длинными, с несколькими лестничными пролетами, а носильщиков здесь нет.
Золотое правило путешествуйте налегке.

Частная компания Japan Railways (JR) состоит из шести систем, обслуживающих основные маршруты в стране, и связана с поездами других компаний. В Японии на поезде можно доехать в любую точку страны.

Самая престижная услуга JR — Синкансэн — «поезд-пуля». Проект был осуществлен в 1964 г., накануне открытия Олимпийских игр. До 1980-х гг., пока во Франции не появился экспресс TGV, Синкансэн был самым быстрым поездом в мире. Поезда ходят по следующим направлениям: Токайдо (Токио-Осака), Санъё (Фукуока), Тохоку (Сендай) и Дзёэцу (Ниигата). Сервис на этих линиях безупречен. По скорости и комфортабельности поезда делятся на категории: полуэкспресс (кодама), экспресс (хикари) и суперэкспресс (нодзоми). Зарезервировать билет стоит недорого, но лучше это делать заранее, к примеру, за месяц.

Скидки

Дети до шести лет путешествуют бесплатно, от шести до 11 лет — за полцены, для остальных пассажиров поездки на поездах, могут оказаться весьма дорогими. К счастью, существует несколько разных систем скидок. Особенно отметим пятидневный молодежный билет JR (сэйсюн дзюхати киппу). Стоит он около 100 долларов и предназначен в основном для студентов.

Действует он только в дни студенческих каникул, правда, воспользоваться им может человек любого возраста. Но серьезные скидки имеются только на местных поездах.

Хороший вариант — купить железнодорожный проездной билет JR на 7 дней, 14 дней или 21 день. Этот билет дает вам право неограниченного использования поездов JR, включая Синкансэн (кроме суперскоростного нодзоми) в ограниченный период, а также всех других поездов автобусов JR и паромов JR. Если вы собираетесь совершить больше одной поездки (например, в Токио, Киото и обратно), такой билет вам просто необходим. Обратите внимание, что продаются такие билеты только за пределами Японии.

Проездной билет должен быть активирован в течение трех месяцев со дня покупки, но реально он начинает действовать с того момента, как вы поменяете ваучер, выданный турагентством, на проездной билет непосредственно в Японии. С момента получения проездного билета вы можете зарезервировать места (получить билет можно в сервисном центре JR на любой крупной станции, все возможности билета перечислены на его оборотной стороне).

Правила использования проездного билета строгие:
— вы не можете изменить дату с момента его активации,
— в случае потери билет не восстанавливается.

Проездные билеты JR запад или JR Кюсю также помогут вам немного сэкономить. При покупке проездного билета JR восток действуют скидки для пассажиров от 12 до 25 лет. Кроме проездных билетов JR запад, эти билеты также должны приобретаться за пределами Японии. При обмене ваучера на проездной билет вам понадобится паспорт со всеми необходимыми печатями.