Две прогулки по Сибуя

0 64

Достопримечательности разбросаны по Сибуя, при этом большая часть магазинов и развлекательных заведений находится на юго-западе, а основные туристические места — на северо-западе, в районе святилища Мэйдзи дзингу хотя недостатка в магазинах здесь тоже нет.

ПРОГУЛКА 1: СИБУЯ

Начните свой путь от площади Хатико. Встаньте лицом к перекрестку, и вы увидите точно на углу слева цилиндрическое высотное здание с вывеской «109». Перейдите улицу, перед вами будет Коэн-дори и универмаг «Сэйбу» через 90 м слева. В нем продается все, что душе угодно, в первую очередь модная одежда. Поверните налево на Коэн-дори между двумя зданиями «Сэйбу» и еще раз — направо, за одно из них (правое).

Повернув налево на следующем повороте, вы вернетесь на Коэн-дори. Пройдите 200 м вверх по улице до Музея табака и соли (Табако то сио но хакубуцукан). Музей открывает разные стороны мира соли и табака, известного со времени майя. Также в музее выставлены гравюры эпохи Эдо, на которых запечатлены курильщики табака.

Возвратитесь тем же путем по Коэн-дори. вы придете к «Парко 2» справа на углу и к главному «Парко» через дорогу. Поверните здесь направо (вы попадете на Инокасира-дори) и продолжайте идти, пока не окажетесь у здания «Токю Хэндз». Поверните налево на улочку, которая спускается от Инокасира-дори вдоль здания, и идите прямо. Ряды бутиков и магазинов познакомят вас с яркой молодежной модой Сибуя. Перейдите улицу на перекрестке, и вы окажетесь на узкой пешеходной улочке Сентэр Гаи.

Если здесь повернуть налево, то вы вернетесь обратно к станции, а если перейдете улицу, то окажетесь на Бункамура-дори, на которой находится дом моды «One-Oh-Nine». Выйдите на улицу Бун-камура и возвращайтесь к зданию 109. Оно известно одной удивительной достопримечательностью — традиционным деревянным рестораном, «выглядывающим» из бетонной стены. Его владелец был против застройки этого места, поэтому ресторанчик оказался «замурован», внутри здания.

Резко свернув направо, вы попадаете на Догэн-дзака — улицу баров и ресторанов. Считается, что это основное место развлечений в Сибуя. Если вы путешествуете с детьми, то конечным пунктом вашей прогулки должен стать Национальный детский замок (Кодомо-но сиро). Его легко узнать по странным разноцветным идолоподобным скульптурам Окамото Таро. Это настоящий рай для детей, здесь на нескольких этажах можно заняться чем угодно: рисовать, мастерить что-нибудь, играть в компьютерные игры, смотреть кинофильмы. Также здесь есть семейная гостиница.

ПРОГУЛКА 2: АОЯМА — ХАРАДЗЮКУ

Начните от станции JR Харадзюку. Идите по левой дороге (над ней будут указатели на английском языке), она приведет вас святилищу Мэйдзи дзингу. Через 200 м вы окажетесь у входа во Внутренние сады Мэйдзи дзингу. Их стоит посетить, особенно в июне, когда цветут ирисы. Идите дальше по той же дорожке к самому святилищу Мэйдзи дзингу. После его осмотра возвращайтесь на станцию Харадзюку. Поверните налево, и через 150 м вы окажетесь на узенькой улочке Такэсита-дори, знаменитой своими магазинами молодежной одежды. Пройдя улицу до конца, вы окажетесь на пересечении с Мэйдзи-дори. Поверните направо и идите до следующего перекрестка. Кремовое здание с цилиндрическим фасадом справа — «Лафорет Харадзюку», с множеством бутиков внутри.

За этим зданием находится Мемориальный музей искусств Ота (Ота кинен бидзюцукан, выходной — пн, также музей закрыт с 25-го числа до конца каждого месяца). Здесь хранятся 12 000 гравюр укиё-э, это самая большая частная коллекция в Японии. Музей красиво оформлен в японском стиле, с маленьким садом камней и чайной комнатой внизу. Спуститесь по Мэйдзи-дори до перекрестка и поверните налево, на бульвар Омотэсандо. Через 150 м вы увидите несколько сувенирных лавок. Примерно еще через 220 м — здание Ханаэ Мори архитектора Тангэ Кэндзо. В нем расположены антикварные магазины, ресторан, фирменный магазин дизайнера Ханаэ Мори. Здесь перейдите улицу на перекрестке с Аояма-дори, пройдите 500 м, и вы увидите Институт изящных искусств Нэдзу (Нэдзу бидзюцукан, выходной день пн.). Музей расположен в тихом жилом районе, в прекрасном саду с прудами и чайными домиками (до сих пор здесь проводятся чайные церемонии). Несмотря на то что музей небольшой, здесь хранится одна из лучших в стране коллекций произведений японского (также китайского и корейского) классического и буддийского искусства, включающая ширму с изображением ирисов работы художника XVII в. Огата Корин. Вернитесь на Аояма-дори. По дороге слева вы увидите здание, выложенное белой и голубой плиткой. Это кондитерская «Ёку Моку» — здесь можно выпить чашечку кофе.