Атомное садоводство в Японии

0 154

Гамма-лучи нужны не только для того, чтобы создать невероятного Халка. Каждый день, кроме выходных, Гамма поле в Японии облучается радиацией, с 12 часов дня и до 8 вечера.
В самом центре поля находится радиоактивный источник — Кобальт 60, от него распространяется радиация на растения вокруг. Диаметр поля 100 метров. И это самый большой объект для радиационного индуцирования растений в мире.
Примерно в 1962 году, когда Японский институт радиационного разведения (IRB — Institute of Radiation Breeding) построил Гамма-поле, по всему миру как раз шёл бум «атомных овощей» и насчитывалось около 20 подобных объектов по всему миру. На них, ученые создавали новые виды овощей, подвергая их радиационному облучению, чтобы таким образом вызвать полезные мутации, которые позволят растениям легче расти или продаваться.

Гамма поле IRB, расположено примерно в двух часах езды на северо-восток от Токио, недалеко от города Хитачиомия. Растения наиболее близко находящиеся к Кобальту-60, подвергаются воздействию примерно 2х Грей в день (200 рад). Это почти в 300 000 раз больше, чем в большинстве мест в мире. Иногда их подвергали еще большим дозам, когда период облучения длился 20 часов, с 12 дня до 8 утра. Здесь выращивают фруктовые деревья, цветы, рис, и всё это окружено стеной высотой в 7.5 метров, чтобы защитить от радиации леса и людей вне сада.

Также в IRB есть Гамма оранжерея и Гамма комната, где облучение в разы больше и часто применяется таргетированное облучение (определенные участки растения).
Японские ученые разработали сотни разновидностей мутаций растений, в том числе сорт груши «Золотой Нидзиссейки», которая устойчива к болезни черных пятен.