Япония построит 350-метровый деревянный небоскрёб

0 50

Несмотря на то, что дерево это возобновляемый и прочный ресурс, использование его в городах и при постройке небоскребов уже давно избегается. Древесина считается структурно небезопасной, восприимчивой к гниению и легковоспламеняющейся. Но благодаря достижениям в области технологий, которые позволили разработать мега-сильную, огнестойкую древесину, она медленно возвращается в городские районы. И Япония поднимает планку – в буквальном смысле – используя её для строительства небоскребов.

Японский строитель и разработчик компания Sumitomo Forestry объединилась с архитектурной фирмой Nikken Sekkei, чтобы построить деревянный небоскреб высотой 350 метров (1148 футов) в районе Токио Маруноути, прямо возле Токийского вокзала. Несмотря на то, что компания все ещё находится на концептуальных этапах, она стремится завершить строительство «W350» к 2041 году, прямо к 350-летию компании. Если строительство будет завершено успешно, то это будет самая высокая в мире деревянная конструкция, даже выше нынешнего рекордсмена, небоскреба Абено Харукаса (300 метров) в Осака.

Используя гибридное соотношение древесины к стали 9:1, Sumitomo Forestry стремится заменить бетон, который является одним из крупнейших в мире производителей «углеродного следа». Небоскреб будет 70-этажным зданием смешанного назначения, включающее в себя: отель, офисные помещения, коммерческие помещения и резиденции. Оборудованные балконы, с разными интервалами, будут засажены пышными растениями. И по всем стенам комплекса будут виться зеленые насаждения, создавая таким образом «вертикальный лес», где могут сосуществовать люди и природа. Как оптимистично сказал Дэвид Аттенборо в заключительной части Планеты Земля II, «мы являемся разработчиками этой среды. А «как» и «когда» мы пригласим дикую природу обратно, зависит только от нас».