iKasa — сервис проката зонтиков в Токио

240

Аренда зонтов в ТокиоЖители Токио очень переживают на тему того, чтобы если начнется дождь, их зонт был бы с ними. Очень неприятно было бы попасть под проливной дождь без оного.
Новое приложение в мессенджере LINE, называемое «iKasa» («kasa» по японски — зонтик), вызвалось решить эту проблему, внедрив новый сервис по аренде зонтиков!

Как это работает:

1. Пользователи LINE добавляют аккаунт «iKasa» (アイカサ)в друзья
2. Жмете кнопку «говорить» и затем жмете на кнопку «Rent an Umbrella»
3. После этого появляется карта, на которой будут отмечены ближайшие точки iKasa
4. Нажмите на удобную вам точку, и сможете увидеть открыта ли она сейчас, и есть ли там свободные зонты.
5. Когда доберетесь до нужной вам точки, возьмите любой понравившийся вам зонтик. Просканируйте QR код на его рукоятке, чтобы отметить зонт как взятый.
6. Когда будете возвращать зонт, отсканируйте код на стойке возврата

Стоимость подобной аренды — 70 йен в день. Оплата производится посредством зарегестрированной карточки. Если вы забыли вернуть зонт, с вас спишут плату за дополнительные дни. Но не больше 420 йен, после которых зонт будет считаться официально вашим и можно не возвращать. Можно брать и возвращать зонты сколько угодно раз в течение дня, плата за день все равно будет всего 70 йен.

Стартовал сервис 1го ноября, и лишь за первый месяц набрал около 1000 постоянных пользователей. Около 50 точек iKasa открылось на Сибуе, с 40 зонтиками в каждой. Маловато конечно, учитывая 16 миллионное население Токио. Но будем надеяться что сервис продолжит развиваться, и нам больше не придется носить с собой взятый на всякий случай зонт.