Вискикурня Yoichi Nikka на Хоккайдо

Посетите японского "отца виски", попутно попробовав алкоголь мирового класса

0 139

Хоккайдо — обширный остров, известный своим прохладным климатом и волшебными снежными пейзажами. Но также на нём можно найти огромные поля с золотистой пшеницей и много чистой воды. А именно эти компоненты требуются для производства хорошего виски. Поэтому основатель виски Никка и выбрал маленький городок Йоичи, чтобы тот стал родиной для его высококачественного продукта.

Ценители виски уже давно знают о высококлассном японском продукте, и так получилось, что завод, получивший множество наград, теперь организовывает бесплатные экскурсии и дегустации. В 2018 году, Никка выиграл награду «Лучший смешанный виски мира» на мировом чемпионате. И это не первый раз, когда Никка оказывается в центре внимания. На вискикурне готовят напиток, который гордится тем, что продолжает традиции шотландских методов приготовления этого напитка богов.

История

Виски Никка не смогло бы добиться всего этого, если бы не годы упорных стараний. Масатака Такецуру, сын сакэвара из Хиросимы, изучал химию в университете, чтобы продолжить семейный бизнес. В 1921 у него появилась возможность изучать приготовление виски прямо в Шотландии. Проучившись там два года, он вернулся домой, привезя с собой громадный багаж знаний о искусстве приготовления виски и жену по имени Рита. Пара столкнулась с множеством препятствий на своём пути. Особенно тяжело было из-за табу на межнациональные браки, существовавшего в умах населения Японии того времени.

После запуска удачного бренда Сантори, Такецуру и Рита переехали в сельскую местность на Хоккайдо, где начали свой собственный бизнес. И так появилось виски Никка.
Сегодня Никка продолжает традиции приготовления виски, разработанные Такецуру, с незначительными изменениями в процессе.

Экскурсия по вискикурне

Вискикурня Йоичи, расположена в 30 минутах езды на поезде от Отару. Это уголок с европейским очарованием, и с более чем 132 000 акрами земли. Самостоятельный тур по заводу займет около часа, во время которого вам расскажут обо всех процессах, а ароматы дубовых бочек будут приятно щекотать нос. Некоторые из построек, например, дом Риты или Масатака, также открыты для посещения.

В конце экскурсии вам подарят три образца алкогольных напитков, производимых на заводе. Для тех кому еще рано, на выбор предоставляются яблочный сок и другие безалкогольные напитки. Закончить своё посещение можно в небольшом сувенирном магазинчике, где продается шоколад Никка с виски, бутылки и различные памятные вещи.
Также есть эксклюзивная дегустация виски, которая обойдется вам всего в 1000 йен, во время которой вы сможете попробовать различные сорта дорогого виски.

Время работы: с 9 утра до 7 вечера
Стоимость: бесплатно
Экскурсионная поддержка: англоязычные аудио гиды для смартфона. Сопровождение гидом возможно только на японском.
Сайт: https://www.nikka.com/eng/distilleries/yoichi/index.html