Воля к жизни.

Fall Ginkgo trees, Yoyogi Park, Shibuya-ku, Tokyo, Japan
0 111

Гинкго Билоба (или Гинкго Двулопастный). Летом его листья нежно зелёного, почти салатового цвета. А к осени приобретают красивый ярко-жёлтый оттенок.

Деревья гинкго в огромном количестве растут вдоль улиц японских городов, из за чего в это время года целые районы приобретают красивую золотистую окраску.

Гинкго уникально тем, что в отличие от других деревьев, жилки в его листьях расходятся веером, а не разветвляются сложной сетью от главных к мелким. Класс Гинковых эволюционировал от папоротников где-то пятьдесят миллионов лет назад, и с остальными современными деревьями связан лишь очень дальним родством. Биологи даже выдели Гинкговидным свой собственный отдел прямо под царством Растений, в наши дни в этом отделе есть только один вид — Гинкго Билоба. То есть вот есть отдел Цветковых, в котором почти 300,000 видов (включая например клёны, пальмы и розы), а есть отдел Гинкговых, с одним гордым Билоба!

Десятки миллионов лет назад Гинкговые деревья росли по всему миру, учёные находят следы их специфических листьев в ископаемых многих стран. Они смогли вычислить как минимум десять разных видов, но все кроме одного вымерли.

После вымирания вида Гинкго, эти деревья остались только в небольшом регионе Китая. Учёные изучили гинетическую разнообразность современных экземпляров, и пришли к выводу, что все они очень схожи. Такая близость объясняется теорией, что оставшиеся в живих последние рощицы этих деревьев искусственно поддерживались китайскими монахами на протяжении тысячи лет.

В Азии верят, что листья гинкго ещё и полезны. Из них делают множество традиционных лекарств. Впрочем наукой лечебные свойства растения пока-что признаны не были.

Но никто не может отрицать, что деревья гинко очень живучие. Некоторые из них прославились, став чуть ли не единственными живыми организмами, которые смогли уцелеть в непосредственной зоне атомного взрыва Хиросимы. Все остальные растения и животные были уничтожены, но шесть деревьев гинкго, хоть и сильно обгорели, остались живы. А через какое-то время снова были здоровыми. Саженцы от этих выживших деревьев были разосланы по разным странам, как символы мира.

Резюмируем:

Деревья гингко билоба — одни из самых почитаемых в Японии. Некоторые из этих деревьев перенесли атомную бомбардировку в Хиросиме. Их называют «символом надежды».