Главные советы для едущих в Японию

206

Транспорт

JR PassJapan Rail Pass

Доступен только для иностранцев, JR Pass позволяет вам бесплатно пользоваться линиями JR в течение 1й или 3х недель, включая синкансены. Очень хороший способ сберечь финансы, если вы планируете много переездов. Стоимость недельного проездного примерно равна стоимости одной поездки из Токио в Киото и обратно.

Местные Авиалинии

В случае,если у вас в планах лишь один переезд, то местные авиалинии будут хорошим решением. Приятные невысокие цены, частые рейсы. Перелет из Токио в Саппоро обойдется вам всего лишь в 5000 йен (в зависимости от сезона).

Метро: Пасмо и Суйка (Pasmo, Suica)

Если вы решили остаться в городе, то купите карточку Пасмо или Суйка. Доступна в большинстве автоматов по продаже билетов (депозит 500 йен). Это идеальная альтернатива бумажным билетам, достаточно просто пополнить её. Вы также можете пользоваться ею в некоторых комбини и торговых аппаратах на улицах.
Постарайтесь избегать использования метро в часы пик, особенно если страдает клаустрофобией, там реально ТОЛПЫ. Обычно самое загруженное время с 7:00 до 9:00, с 18:00 до 19:00, и последний поезд (время отправления зависит от линии, где-то между 11:30 и 00:30).

Финансы

seven-eleven atmГде обналичивать

Для зарубежных карт, лучшим местом будут почтовые банкоматы и банкоматы в комбини «7-11» (seven-eleven). Обращаем ваше внимание, что почтовые банкоматы доступны только в рабочее время почты, в комбини они доступны 24 часа. Комиссия зависит от вашего банка. Обычно она ощутима, поэтому рекомендуется сразу снимать сумму на несколько дней.

Бюджет на день

Зависит от того, как часто вы любите выпить и где планируете есть. В среднем 5000 йен достаточно для обычного завтрака, среднего обеда и нескольких напитков вдогонку. В Японии достаточно безопасно, поэтому спокойно можно носить с собой наличные. Местные обычно имеют при себе как минимум 10 000 йен в бумажнике, и спокойно носят его в заднем кармане брюк.

Ориентирование

Карта ТокиоПользуйтесь картой!!!
В отличие от западных городов, Японская адресная система это ужас состоящий из Chomes (произносится как Чо-мэй), сопутствующих цифр и иероглифов. Система настолько сложна, что даже таксисты иногда теряются. Поэтому рекомендуется найти ориентир рядом с пунктом назначения, чтобы точно не потеряться. Например в Йокогаме в качестве ориентиров могут выступать Yokohama Landmark Tower, Cosmo World, Yokohama Marine Tower.

Если вы ищете адрес в гугле, по возможности используйте его версию с иероглифами. Так как гугл не всегда точно работает с переводами.

Как избежать неловкой ситуации

Держитесь левой стороны

В отличие от России, но как в Австралии и Великобритании, движение здесь левостороннее. И это касается всего: мотоциклы, автомобили, велосипеды, поезда, и конечно же пешеходов. Чтобы избежать движения против волны людей, и не блокировать никого на эскалаторе, держитесь левой стороны.

Не курите на улице

Курить полагается внутри помещений, на улицах оно осуждается и может привести к штрафу. Тем не менее, вы можете найти огороженные места для курения рядом с основными станциями и достопримечательностями. В большинстве баров, некоторых кафе и ресторанах курение разрешено. Если вы не курите, то попросите “kin-en-seki” (не курящее место).

Как есть раменХлюпанье и выкрикивание

Насчет еды есть несколько моментов, которые желательно знать. Для начала, хлюпать, когда вы кушаете рамен, это абсолютно нормально. Так что не переживайте на этот счет. Чтобы привлечь внимание официанта в переполненном ресторане, поднимите руку и выкрикните «сумимасен» (извините меня), таким образом он вас точно заметит. Это может показаться грубым, но таков протокол.

Не оставляйте чаевые

В Японии не оставляют чаевые, так что перестаньте думать об этом прямо сейчас. Но в некоторых местах в счет включают обслуживание, так что не удивляйтесь увидев в чеке лишнюю строку.