Дзен в Токио

Постигните тишину и покой во время чайной церемонии и отдохните среди храмов в нашем мини гиде по Токийскому Дзену

0 94

Токио — один из крупнейших городов мира. Большой, шумный и громкий. Но не погружайтесь в безнадегу, затолкнувшись в очередной поезд в час пик. В городе есть очаги мира и спокойствия. Здесь вы можете постичь тонкости традиционной чайной церемонии, дзадзэн-медитацию и побывать на обеде, который длится весь день. Ниже мы вам представляем пять способов найти спокойствие в Токио.

TEA CEREMONY

Чайная церемония
Японская чайная церемония это намного большее, чем просто окунать пакетик в кружку, она позволяет вам по-настоящему насладиться вкусом –в окружении прекрасно ухоженного сада. Погрузитесь в ча-культуру в Косоан(Kosoan), традиционная деревянная чайная с красивым садом в зеленой Джиюгаоке (Jiyugaoka) или в Накаджима-но-Очая (Nakajima no Ochaya), расположенный на пруду в садах Хама-Рикю.
Чтобы узнать тонкости ритуала, отправляйтесь в Великую Токийскую Чайную Церемонию в октябре, где мастера чая проведут вас через ряд церемоний и семинаров. Хотя японская культура чая кажется сложной и эксклюзивной, ВТЧЦ предлагает открытую и гостеприимную атмосферу, сохраняя при этом подлинность. Ощутите дух дзен, не чувствуя себя не на своем месте.

ZAZEN MEDITATION

Дзадзен медитация
И вот вы попили чая, а теперь обретите мир и спокойствие в большом городе с медитацией дзадзэн (это медитация, основанная на сиденье в позе лотоса). На самом деле, чай и дзен-буддизм имеют больше общего, чем вы могли бы подумать, поскольку их история в японском обществе переплетается: монах-дзэн Еисай впервые привез в Японию семена зеленого чая, а монахи аскеты стали использовать чай во время практики медитации дзадзэн чтобы оставаться бодрыми и полными сил.
Несколько буддийских храмов в Токио учат технике снижения стресса, способствующей укреплению мозга, чтобы сосредоточить свой ум на дыхании и окружении. Коринский храм (Korin-in Temple) находящийся в Хироо предлагает 50-минутные сеансы с 7 утра по понедельникам и пятницами (доступно на английском языке), которые проведут вас сквозь шум цивилизации, и вы почувствуете себя намного легче.

ZEN GARDENS

Сады дзен
Наш любимец среди спокойных и ухоженных садов Токио является Рикугиэн (Rikugien), который когда-то принадлежал самурайскому лорду. Он великолепно выглядит весной (привет сакура!), но также ошеломителен осенью. Созданный в стиле Кайю, его центром является тихий пруд, окруженный извилистыми дорожками и мини-холмами. В саду также есть 88 мест с впечатляющими видами, показывающими сцены из японской поэзии. В саду Кью Шиба Рикю (Kyu Shiba Rikyu), семнадцатого века, обитают карпы и черепахи, а в пышном саду музея Незу представлены буддийские статуи и бамбуковые украшения в стиле дзен, а также кафе модерн.

TEMPLES AND SHRINES

Храмы и святилища
Если вы хотите прикоснуться к религиозным местам Токио без лишней толпы, то посетите храм Томиока Хачиман (Tomioka Hachiman), прославившийся своей традиционной архитектурой и огромными ториями (воротами). Или отправляйтесь в Янаку к буддийскому Тенно-джи (Tenno-ji), который был построен в тринадцатом столетии. Для безмятежных видов, поднимитесь по 86 каменным ступеням Шуссе но Исидан (Shusse no Ishidan) на гору Атаго до храма Атаго — самой высокой естественной точки в городе.

KAISEKI DINING

Ужин кайсеки
Для изысканного ужина закажите себе блюда кайсеки. Эта церемониальная, искусная и прекрасно сбалансированная еда (которое берет своё начало со средневекового Киото) проходит в течение нескольких часов. Все подобрано так, чтобы отразить время года, от настольных украшений и каллиграфического меню до кимоно вашей хозяйки и, конечно же, от еды. Только представьте себе чарующий аромат мацутаке (сосновые грибы) осенью.
Но приготовьтесь заплатить как минимум 10 000 йен на человека, включая напитки, за кайсеки — но это стоит того. Наши фавориты – мишленовский Секиотай (Sekiotai) в Харадзюку, Тагетсу (Tagetsu) в Аояме и Укай Чикутей (Ukai Chikutei) в диких местах горы Такао.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.