Ота Кадзухико про японские идзакая

0 123

Ота Кадзухико считается главным авторитетом в Японии, киогда дело касается Идзакая. Ота-сан путешествует по всей Японии и посещает лучшие традиционные бары, рестораны. Он написал более десятка книг, включая одну под названием Ota KAzuhiko no Izakaya Mishuran, причем «Mishuran» в заглавии — словесная игра со знаменитым брендом Мишлен.

Так что такое Идзакая?
Грубо говоря, это место, где вы можете вволю насладиться саке. В более широком смысле, в идзакая вы можете вволю насладиться саке и едой. Кроме того, вы легко можете прийти в это место в одиночку.

Какова история Идзакая?
До эпохи Мэйдзи сака-я (магазины саке) продавали алкоголь покупателям, которые стояли вокруг и пили саке из квадратных деревянных чашечек масу. Эти места были предназначены для того, чтобы пить стоя. Позднее некоторые подобные заведения превратили бочки с саке в сиденья для своих покупателей, чтобы те могли насладиться напитком сидя. Так они и превратились в идзакая (в этом слове «и» означает «быть», и добавлено к сака-я, что означает место, где вы пьете стоя). Позже некоторые из этих мест стали подавать закуски к саке, коорые потом эволюционировали в полноценные блюда.

Какой значение Идзакая имели в японском обществе?
Идзакая играли важную роль в японской культуре. Традиционно, после рабочего дня мужчины отправлялись в бар-ресторан. Старшие члены группы и начальство нередко платили за младших сотрудников. Пока они выпивали, они могли свободно обсуждать работу и даже внерабочие вопросы, включая личную жизнь и прошлое. Старшие сотрудники могли учить младших искусству выпивки, как заказывать еду и вообще рассуждать о жизни. Идзакая служила местом человеческого и социального воспитания, а не просто местом для потребления алкоголя.

Что заказывать в Идзакая?
Прежде всего, не торопитесь. Посмотрите вокруг. начните с Гиндзё-шу (высококлассное саке). Пейте его холодным. Потом попросите горячего саке. Что касается еды, налегайте на морепродукты: сашими, рыбное рагу, жареная рыба, моллюски. Вы также можете попробовать пару блюд из курицы. Посмотрите, что заказывают другие, и изучите, что на витрине. Если вы не читаете по-японски, указывайте пальцем на то, что вам хочется, или приведите с собой японоговорящих друзей.

Где найти хороший Идзакая?
Рядом с вокзалами обычно расположены отличные сетевые идзакая, но сосредоточьте внимание на старых кварталах развлечений, которые обычно совпадают с местом расположения вокзала. лучшие из идзакая обычно принадлежат одной и той же семье на протяжении поколений, и здесь имеются свои завсегдатаи, которые приходят в ресторан на протяжении многих лет. Хозяин заведения, возможно, видел, как некоторые из них вырастали из юнцов в зрелых мужчин. В этих заведениях владельцы по-настоящему гордятся своим делом и потому подают лучшую еду и напитки.

Что самое лучшее в походе в Идзакая?
В идзакая люди показывают своё истинное лицо. Саке помогает им снять завесу социальных норм и правил. Именно здесь вы увидите настоящую индивидуальность японских людей. Саке объединяет людей — как незнакомцев, так и друзей. Во всех странах, вероятно, есть такие места, но в Японии увидеть настоящую сущность людей можно именно в идзакая.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.