Нинген Сёги — человеческие шахматы

0 62

Расцвела сакура, и в Тендо, префектура Ямагата, пришло время для Нинген Сёги — или человеческих японских шахмат.
Это ежегодное весеннее развлечение в этом небольшом северном городке.

Сёги — японская настольная игра, похожая на шахматы. В ней вместо замысловатых фигур, используются плоские дощечки клиновидной формы.
Во время Нинген Сёги, каждая кома (фигура в Сёги) заменяется живым человеком, одетым под самурая.

Все действо происходит на горе Маидзуру (также известна как Парк Тендо) в последнюю неделю апреля. И это самое долгожданное событие в Тендо среди всех, во время цветения сакуры.

 

Зрители могут насладиться игрой, расположившись под деревьями сакуры. В то время как два профессиональных игрока в Сёги руководят своими командами, отдавая приказы. На поле также присутствуют спортивные комментаторы, которые расскажут вам о каждом ходе игрока, даже если вы не смотрите на поле. И даже если вы не знакомы с этой игрой, или не знаете японского языка, вы сможете насладиться этой грандиозной битвой самураев, происходящей перед вами.

Тендо не зря выбран местом проведения Нинген Сёги, в этом городе производится до 90% всех кома для Сёги. Это началось еще с тех времен, когда Тендо стал феодом для клана Ода, и столкнулся с финансовыми трудностями. Местная земля не очень подходит для выращивания риса, так что жителям пришлось искать новые пути заработка. И как результат, изготовление фигур для Сёги, покрытых лаком, стало решением этой проблемы.

Помимо матча, посетители могут насладиться игрой на барабанах «тайко», погулять по сувенирным лавочкам, и попробовать местные праздничные блюда: якисоба, такояки, какигори(ароматизированный измельченный лед).

Для поклонников игры, есть свой «уголок Сёги», где вы сможете сыграть партию другую с фанатами игры, или сами выточить фигуры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.