Японский Топ 25 «Куда пойти и чем заняться?»

0 603

1. Храмы и сады Киото
В Киото более 1000 храмов. Не пожалейте времени на подготовку и выберите тот, который вам понравится. Если вам по душе все блестящее и величественное, то для вас поражающее глаз великолепие Кинкаку-дзи. Если же стилю рококо вы предпочитаете ваби-саби, то вы почувствуете себя в своей тарелке в спокойных Хонэн-ин или Сёрэн-ин. И не забывайте, что именно при храмах вы найдете лучшие сады: например, в Гинкаку-дзи, Рёан-дзи и Тофуку-дзи.

2. Онсэн
Нет ничего, что могло бы сравниться с погружением в классический японский онсэн (купальню с водой из природного источника). Вы почувствуете, как каждый мускул спины расслабляется, и ваше «О!» будет синонимом более распространенного «Черт, как я рад, что приехал в Японию!». Если повезет, то купальня будет расположена под открытым небом, а неподалеку будет протекать милый ручеек. Японцы превратили простую процедуру купания в народную религию, и страна кишит храмами и святилищами этой самой распространенной из конфессий.

3. Японская кухня
Япония — рай для гурманов и страна с неимоверно разнообразной кухней, где диапазон блюд варьируется от миски с простой соба (гречневой лапшой) до банкетов кайсеки (высокой кухни) с многочисленной сменой блюд. В городах вроде Токио или Киото вы можете каждый вечер заказывать на ужин блюдо японской кухни и ни разу не повториться. Нет сомнений, что гастрономический тур по Японии запомнится навсегда, вот только приведет к одной проблеме — рестораны в вашей родной стране покажутся вам бледным подобием японских. Единственный выход — снова поехать в Японию!


4. Любование цветением сакуры
Если в вашем представлении японцы — это трезвомыслящие, степенные и серьезные люди, то взгляните на их поведение под тяжелыми ветками вишневых деревьев в цвету. Похоже на то, что вишни производят своего рода наркотик, снижающий запретные барьеры. Целые компании литрами потребляют саке или пиво, объедаются закусками, вытаскивают переносные станции караоке, и бывает, что даже встают и принимаются танцевать. Япония сочится счастьем во время цветения сакуры, и вы всегда можете присоединиться к празднику. Пара лучших мест для любования цветами — Уэно-коэн в Токио и Маруяма-коэно в Киото.

5. Пребывание в рёкане
Ешьте в спальне. Ходите целый день в халате. Погрузитесь в ванну с видом на сад. Полное ничегонеделанье, за исключением усилий, необходимых для поднесения еды ко рту. Звучит заманчиво? Тогда рекомендуем провести ночь в хорошем рёкане (традиционной японской гостинице). Японцы всё знали о спа задолго до появления этого термина. Любой рёкан, от первоклассного до скромного и непритязательного, позволит вам почувствовать течение прежней японской жизни.

6. Замки
У японских замков столь же много общего с западными собратьями, как у кимоно с европейским вечерним платьем. Их изящные контуры противоречат своей основной функции. Возвышаясь над равнинами, они, кажется, больше предназначены для того, чтобы радовать глаз, а не для защиты своих владельцев. Если вам притягивает мир самураев, сёгунов и военной истории, то вы проникнетесь любовью к японским замкам. Замок Химэдзи сейчас на реконструкции, так что направляйтесь в замок Мацуямы или Хиконэ.

7. Оку-но-ин на Коя-сан
В вагончике фуникулера по пути к священному монастырскому комплексу на Коя-сан вы почувствуете, будто поднимаетесь в другой мир. Место пронизано ощущением некоего духовного величия, которое в наибольшей степени осязаемо на просторах кладбища Оку-но-ин. Прокладывая свой путь среди возвышающихся японских кедров к главному зданию, вы ничуть не удивитесь, когда в холле перед вами внезапно возникнет статуя Будды.

8. Бамбуковая роща в Арасияме
На западе Киото располагается одно из самых волшебных мест Японии — знаменитая бамбуковая роща Арасиямы. Визуальное впечатление от, казалось бы, бесконечных побегов бамбука очень отличается от образа любых других лесов, в которых вам довелось побывать. Здесь есть эффект присутствия который совершенно невозможно запечатлеть при помощи камеры, но попробуйте, несмотря ни на что. Вы можете представить, о чем идет речь, если видели фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

9. Танцы гейш в Киото
Можно сказать с уверенностью: если вы окажетесь в Киото в период танцев гейш — как правило это происходит весной, — сделайте все, от вас зависящее, чтобы попасть на один из них. Невозможно представить себе более красочного, очаровательного и занимательного зрелища. В какой-то момент можно подумать, что все происходящее похоже на особенно яркий сон. Когда падает занавес после финального взрыва цвета и звука, гейша будет еще несколько часов танцевать в вашем воображении.

10. Архипелаг Огасавара
Группа тихоокеанских островов, расположенная примерно в 1000 км к югу от Токио, — один из самых больших секретов Японии. Заселенные лишь в течение последних 180 лет, эти субтропические острова могут похвастаться белоснежными пляжами, теплым прозрачным морем и десятками редких видов растений и животных. Дайверы и любители снорклинга могут здесь поплавать с дельфинами, мантами и морскими черепахами. В программе также походы, плавание на байдарках, наблюлдение за китами и созерцание звездного неба. Как добраться ? Самый доступный основной остров Тити-дзима (25.5 часа на пароме из Токио).

11. Хиросима
Глядя на зеленые бульвары города сложно представить Хиросиму жертвой атомной бомбардировки и только при входе в Мемориальный музей мира страшная реальность произошедшего вас настигнет — достаточно взглянуть на изуродованные личные вещи. Однако за пределами спокойного Мемориального парка Мира Хиросима кипит энергией. Визит сюда оставляет душераздирающее впечатление и преподносит важный урок истории, но благодаря современному городу и его жителям он не останется вашим единственным впечатлением о Хиросиме.

12. Фестивали
Наверное, вы представляете себе японцев как нацию наглухо застегнутых на все пуговицы конформистов. Если это так, то вы просто обязаны поприсутствовать на настоящем бесшабашном мацури (фестивале). Правда заключается в том, что японцы — мастера расслабиться по-настоящему. От грандиозных фестивалей вроде Ги-он-Мацури в Киото до празднований в крошечных деревнях — посещение фестиваля вполне может стать кульминацией вашего путешествия. И не удивляйтесь, когда вас пригласят поучаствовать.

13. Дикий Хоккайдо
Последний из регионов Японии, подвергнувшийся «пасификации» со стороны правительства, Хоккайдо остается самой дикой частью страны. Масштабы здесь разительно отличатся от других частей Японии: небо выше, расстояния больше, а природа намного более девственная(это последнее прибежище бурого медведя на территории Японии). Если вы любите по-настоящему первозданную природу, то отправляйтесь на этот дикий северный остров.

14. Катание на лыжах
Путешественники со всего мира наконец прознали об одном из величайших секретов Японии — катании на лыжах и сноуборде . Япония, от Японских Альп в Центральном Хонсю до обдуваемого холодными ветрами Хоккайдо, именно та страна, куда стоит взять с собой теплую одежду. После визита в недорогие магазины с прокатом оборудования вы тут же окажетесь на склонах, а после катания вас будет ждать ванна в онсэне — уникальное, чисто японское сочетание. Действительно, сложно представить себе более приятное времяпрепровождение после целого дня катания, чем горячая ванна и холодное саке.

15. Кабуки
Немногие театральные представления в мире равны кабуки (стилизованному японскому театру) в явной странности и загадочности зрелища. И не важно, что вы не понимаете слов, ведь это увиливает эффект от «инопланетных существ, которые пришли на Землю, чтобы привести в замешательство землян», благодаря чему кабуки — одно из самых занимательных зрелищ в Японии. Мы практически уверены, что кабуки станет для вас одним из тех впечатлений, которые еще долго остаются в памяти после возвращения из Японии. Два лучших театра, где можно посмотреть кабуки: Минами-дза в Киото и Кабуки-дза в Токио.

16. Поход в Японских Альпах
Закройте глаза и представьте себе Японию. Если все, что вы увидели, это гейши, сады дзен, сверхскоростные поезда и ультрасовременные города , то вы можете искренне удивиться, когда попадете в Японские Альпы. Отправляйтесь прямо к высоким вершинам, и вы придете в восторг от такого горного великолепия. Здесь можно Неделю бродить от хижины к хижине с рюкзаком за плечами.

17. Шопинг в Токио
Если ваша цель — потрясающие магазины, тот вам просо необходимо посетить страну, которая в течение последних десятилетий поддерживает мультимиллиардный положительный торговый баланс. Если вещь в принципе доступна человечеству, то её можно купить в Японии. Даны за 10000 йен ($100) или диковинные товары из магазинов за 100 йен (примерно $1) — разнообразие предлагаемых на токийских прилавках товаров поражает. Отправляйтесь в бутики на Гинзе, где местная элита совершает свои покупки, или присоединяйтесь к простым смертным в Сибуя или Синдзюку. и конечно, посещение Токио не будет исчерпывающим без визита на рыбный рынок Цукидзи, крупнейший в своем роде в мире.

18. Современная архитектура Токио
Пусть Японияи известна в первую очередь своими традиционными храмами, городской пейзаж Токио — настоящий музей современной архитектуры под открытым небом. Столица прошла долгий путь с момента копирования Эйфелевой башни — сегодня в городе вы найдете десятки оригинальных строений, спроектированных её величайшими дизайнерами в мире. Вволю наглядитесь на радующие глаз шикарные бутики на Омотэ-сандо. причудливые постмодернистские сооружения на Одайбе или даже на офисные здания в Маруноути.

19. Гора Фудзи
Даже от взгляда на гору Фудзи издалека захватывает дух. Идеально симметричный конус самого высокого пика Японии никогда не потеряет ни толики своей привлекательности. Рассвет на вершине? Чистое волшебство. Фудзи-сан — самая почитаемая достопримечательность Японии. Сотни тысяч людей взбираются на нее каждый год, продолжая многовековую традицию паломничества к этому священному вулкану. Ищущие же картиночные виды на Фудзи могут следовать по стопам самых знаменитых японских художников и поэтов.

20. Наосима
Этот превращенный в художественный музей остров во Внутреннем море — одна из самых интересных достопримечательностей Японии. Он усеян художественными музеями,скульптурами и «арт-хаусами» (каждый из которых содержит уникальную инсталляцию). Здесь даже есть модный «арт-сенто» — публичная баня, самая необычная во всей Японии. Садитесь на велосипед и отправляйтесь на осмотр музеев, галерей и арт-инсталляций под открытым небом, а в хорошую погоду сделайте передышку — проведите время на пляже и искупайтесь. И все это время наслаждайтесь великолепными пейзажами усыпанного островами Внутреннего моря.

21. Кумано Кодо
Идя по древнему паломническому пути в южной части Кансая Кумано Кодо, вы можете себе примерно представить себе те дни, когда большинство товаров транспортировались по извилистым горным тропам на чьей-нибудь спине. Если вас привлекает возможность провести несколько дней, бродя по кедровым лесам, посещая храмы, ночуя в комфортабельных домиках, с перспективой напоследок принять хорошую ванну в одном из лучших онсэнов края, то этот старинный паломнический путь — для вас.

22. Сумо
Сидеть у ринга, где происходит схватка двух ёкодзун (великих чемпионов) подобно наблюдению за двумя сталкивающимися горами — вот-вот затрясется земля. И даже если вам удалось раздобыть лишь места на галерке, матч сумо станет одним из самых запоминающихся моментов любого путешествия по Японии. Сумо отличается от любого другого вида спорта: ритуал бросания солью, загадочные крики судьи, затяжной пристальный взгляд перед схваткой, и вообще все происходящее имеет фирменный лейбл «только в Японии!».

23. Дайбуцу (Великий Будда) в Наре
Упражнение заключается в следующем: отправляйтесь в храм Тодаи-дзи в Наре и остановитесь на мгновение перед основным залом. Затем, не глядя вверх, зайдите в зал. Приведите мысли в порядок. Теперь поднимите глаза для созерцания Великого Будды. Так, пожалуй, можно ближе всего подойти к просветлению, не тратя годы на медитацию. Наверное, ни одна другая достопримечательность в Японии не обладает такой же силой, как этот космический Будда, — вы практически можете почувствовать излучаемую от его массы энергию.

24. Камикоти
Одна из самых потрясающих природных достопримечательностей Японии, Камикоти — это горная долина,окаймленная сногшибательными вершинами северных Японских Альп. Тропы начинаются от фотогеничного моста Каппа-баси и идут вдоль девственной Адзуса-гава через тихие ивовые, лиственные и вязовые леса. Родина японского альпинизма, Камикоти может быть начальным пунктом для восхождения на Ярига-такэ (3180 м) или для спокойной часовой прогулки через реку к местным горячим источникам. Зимой вы можете пройти через туннель и насладиться прогулкой в снегоступах по долине.

25. Маршрут Цумаго-Магомэ
В замечательно сохранившемся почтовом городке Цумаго уцелели традиционные деревянные гостиницы, где раньше останавливались путешествующие самураи. От Цумаго идите по старой почтовой дороге Накасэндо через горные деревни и старые кедровые леса к перевалу Магомэ-тогэ. Отдохните здесь в чайной, а затем отправляйтесь дальше к Магомэ, где полюбуйтесь панорамой потрясающих гор, служащих фоном для старинных гостиниц и магазинов. Во время маршрута длиной 7,8 км открываются виды на фермы, водяные мельницы и рисовые поля, и кажется, что время здесь остановилось.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.