Традиционные гостиницы Японии

0 53

Рёкан — это уникальное соединение личного и общественного образа жизни. Здесь важно соблюдать японские традиции (например снимать обувь в определенных местах), вне зависимости от того, сколько стоит ваша комната; и в самых дорогих из этих традиционных гостиниц от вас будут ждать строгого соблюдения правил этикета. Семейные гостиницы минсюку — нечто вроде пансионата — позволят вам еще глубже окунуться в японский образ жизни. Существуют также варианты, когда рёкан имеет такие западные удобства, как отдельная ванная комната.

Традиционные рёканы можно найти повсюду — и в городе. и в горной деревушке. Одни из них размещаются в сооружениях периода Эдо — архитектурных «конфетках» из дерева, стекла, бамбука, бумажных ширм и матов-татами. Другие имеют более современный облик. Большинство разбросанных по стране 80 000 рёканов рассчитано только на японских туристов, однако обычно в них принимают и иностранцев. Около 1500 рёканов зарегистрированы как достаточно хорошо оборудованные для приема иностранцев.

Здесь следуют важным японским обычаям: самое большое и удивительное различие с точки зрения иностранцев заключается в том, что ванные комнаты традиционно являются общими. Если гостиница находится на горячем источнике, она часто называется онсэн.

В большинстве рёканов особый упор делается на качество питания, стоимость завтрака и обеда обычно входит в стоимость номера (в соответствии с прейскурантом). Это очень важно в тихом городке, где вечером открыто не много ресторанов, однако в других ситуациях представляет помеху. Еще одну возможную проблему, в основном для пожилых иностранцев, представляет японская традиция сидеть и спать на полу.

Учтите, что во многих рёканах двери запирают в 11 часов вечера, поэтому необходимо договориться относительно ключей, если вы планируете задержаться подольше.

Прибытие в рёкан
Заезд в рекам обычно проводится в середине или в конце дня, поэтому у гостя будет достаточно времени для того, чтобы помыться и пообедать. В более крупных рёканах вам может помочь привратник, но в заведении среднего размера постояльцу надлежит отодвинуть входную дверь и вежливо сказать «гомэн кудасай», объявляя о своем прибытии.

Нельзя входить в переднюю, пока не появится окай и сан (владелица или управительница). Увидев её снимайте обувь и надевайте приготовленные для вас шлепанцы. Прежде чем войти в отведенную вам комнату, снимите шлепанцы и оставьте их у дверей.

Комнаты для гостей выстелены матами-татами, в одном из углов комнаты имеется ниша токонома, в которой могут помещаться цветы, свиток с каллиграфией и т.п. Токонома — особое места туда не ставят чемоданы, пепельницы и бутылки. В комнате обычно находится низкий стол, окруженный подушками (дзабутон) или складным» стульями. На столе будут стоять поднос с чайным прибором и возможно, традиционные сладости (вагаси).

Когда вы впервые войдете в комнату, ваш матрас-футон и постельное белье будут убраны в шкаф. Их постелят для нас вечером, во время вашего отсутствия.

Обычно комната укомплектована телевизором и кондиционером и/или обогревателем. Кроме того, в ней есть телефон, возможно, не имеющий выхода на международную связь. В корзинке или коробке вы найдете небольшое полотенце, которое можно взять с собой в общую ванную. Личная ванна (ротэнбуро) при номере считается роскошью. Довольно часто встречается отгороженная ширмой веранда с западным столом и креслами. Возможны и другие западные новшества.

Обращайтесь со всеми вещами в комнате бережно, по татами ходите только босиком или в носках.

Как носить юката
В комнате вы обнаружите традиционный наряд юката. Обычно в гостинице люди переодеваются в юката, так как это свободное хлопковое кимоно символизирует время отдыха и покоя. В курортных городах и на горячих источниках их даже носят на улице вместе с высокими деревянными сандалиями гэта. Иногда постояльцу дастся и свободная кофта. Где и когда носить юката, вы можете узнать у других гостей.

Запахивайте юката слева направо. Только у покойников правая пола этого халата запахивается на левую. Вместе с юката вы получите пояс оби для закрепления халата на талии.

Мытье и купание
В вашем рекам окажется, по меньшей мере, одна общая ванна и блок туалетов, европейского или японского (на корточках), возможно, в блоке будут оба варианта.

В небольших рёканах, имеющих только одну ванну, устанавливается различное время купания для мужчин и женщин. В заведениях большего размера моются раздельно, имеется один вход для мужчин, а другой для женщин. Когда-то практиковалось совместное купание, однако теперь подобное случается крайне редко. Количество купающихся одновременно людей определяется размерами ванны и ванной комнаты. Если вы испытываете сомнения в отношении правил принятых для конкретного заведения, уточните их у оками-сан. В банном помещении имеются место для раздевания, низкий душ или краны и собственно ванна. Твердо запомните, что сначала следует помыться под душем и входить в горячую ванну только чистым.

Купание в ванне служит лишь для отдыха и расслабления. Все гости пользуются одной и той же водой, и загрязнение ее как немытым телом, так и мылом или шампунями считается чрезвычайной невоспитанностью.

Питание
Еду иногда подают в столовой, но чаще ее приносит в комнату служанка или оками-сан. Чем выше класс заведения, тем больше вероятность того, что еду вам принесут в номер.

Обычно ужин подают рано. В зависимости от ситуации оками-сан может ненадолго задержаться у вас, дать пояснения к блюдам, показать, каким образом их следует есть, и поболтать с вами. Она может также сразу уйти и вернуться лишь для того, чтобы убрать со стола.

Пребывание в минсюку
Эти семейные заведения представляют собой частный дом, при необходимости выполняющий роль пансионата. При ценах от 4000 до 10 000 йен они являются вполне доступными и позволяют понять, как живут простые люди. Атмосфера здесь скорее домашняя, во время еды и купания гости рассматриваются как члены семьи, они обязаны сами убирать свою постель.

Пребывание в храме
Ряд храмов, например расположенные на горе Коя, имеют все необходимое для того, чтобы принимать постояльцев на ночь. В соответствии с буддийской традицией пища там вегетарианская. Ворота на территорию храма могут закрываться рано вечером. Вам придется участвовать в выполнении буддийских обрядов, в том числе утренней молитвы, даже если вы не буддист. Платят здесь от 3000 иен и выше.

Пребывание в домиках
Народные домики, или кокумин сюкуся, — это жилье умеренной стоимости, предоставляемое в национальных парках. Комнаты, ванна и туалет здесь в японском стиле. Приготовленная из местных продуктов еда нередко бывают очень хорошей. Горные домики, ямагая, предназначаются для туристов, и условия там разные, от относительно комфортабельных до спартанских.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.