Органическое сельское хозяйство – попытка создать рай на земле

0 20

Кавагути у себя дома в Сакураи, преф. Нара

Интервьюер: На поле цветут сорняки, летают комары и насекомые, однако присутствие посторонней флоры и фауны не делает поле заброшенным. Грядки поросли мягкой постриженной травой и выглядят ухоженными. Как в подобных условиях удаётся получать хороший урожай без удобрений и химикатов?

Кавагути Ёсикадзу: Самое главное в сельском хозяйстве – не вспахивать землю. Стоит нам положиться на мудрость матушки-природы, как сорняки, насекомые и микроорганизмы сделают землю мягкой, и необходимость в пахоте исчезнет. Вспахивание земли уничтожает насекомых, бактерии и прочую бесчисленную живность. Такая земля бесплодна, поэтому для получения урожая люди прибегают к использованию удобрений и создаётся порочный круг.

В сельском хозяйстве нужно учитывать уникальные особенности каждого поля и каждого растения. Люди должны не пытаться управлять природой, а сотрудничать с ней, полагаться на её силу. На ферме мы стрижём траву вокруг поля, чтобы она не вырастала выше сельскохозяйственных культур, и раскладываем её на земле. Сухая трава перемешивается с трупиками насекомых и мелких животных и подвергается разложению с помощью микроорганизмов, обогащая почву. Чтобы обеспечить нуждающиеся в большом объёме питательных веществ сельскохозяйственные культуры, следует удобрять грядки рисовой и пшеничной соломой, рисовым жмыхом, пшеничной шелухой, маслом растений и другими бытовыми отходами для получения естественного перегноя.

Деревянная табличка с надписью «Поле Кавагути Ёсикадзу: органическое сельское хозяйство». Весной поле было покрыто жёлтыми цветами капустных растений

Не форма, а содержание

—— В ХХ и ХХI веке в Японии было известно несколько методик натурального сельского хозяйства. Пионером в данной отрасли считается Фукуока Масанобу (1913-2008). Его теория получила признание во всём мире, и в странах Юго-Восточной Азии появилось множество банановых плантаций и лесов, выращенных на некогда заброшенных землях благодаря применению удобрений в виде земляных шариков, состоящих из более чем сотни видов семян различных трав и сельскохозяйственных культур. В 1988 году за свой вклад Фукуока удостоился премии Рамона Магсасайя на Филиппинах. Однако далеко не все попытки подражать этому методу как в Японии, так и за её пределами оказались успешны. Почему?

—— Люди уделяли слишком много внимания формальным правилам – отказаться от вспахивания земли, применения удобрений и химикатов против сорняков и т. п. Однако способ применения земляных шариков неодинаков – иногда их достаточно разбросать по земле, а иногда их нужно тщательно закапывать в грунт. Состояние непаханной земли ежегодно изменяется. Температура воздуха, климат и тип почвы также зависят от региона. Если в жарких странах удобрять рисовые поля большим количеством скошенной травы, вода протухнет, корни риса испортятся и урожая не будет. Человек должен правильно помогать природе исходя из особенностей местного климата, почвы и сельскохозяйственных культур. Нельзя слепо следовать форме. Нужно адаптироваться к местным особенностям, подчиняться силе природы и полагаться на неё. Подобный подход обеспечивает урожай на любой почве, где может расти трава. Ведь пшеница, рис и овощи по сути – та же трава.

Март – время посадки картофеля. Кавагути делает ямку для картошки в сухой траве

Противник современного сельского хозяйства

—— Органическое фермерство – это стабильное сельское хозяйство, не оказывающее значимого воздействия на окружающую среду. Из инструментов используются только орудия ручного труда – грабли, тяпки и пр. Применение сухой травы и остатков овощей для подпитки почвы избавляет от денежных затрат и обеспечивает стабильность хозяйства. Органические удобрения и компост с других полей не привозят. Однако если рассматривать органическое сельское хозяйство как способ производства продуктов питания, многие считают его малоэффективным.

—— Люди думают, что в условиях ХХI века, когда множество людей в развивающихся странах по-прежнему гибнет от голода, органическое сельское хозяйство на основе ручного труда является бесполезным. Покупка трактора позволяет вспахать огромную площадь за короткий срок. На первый взгляд это выглядит эффективно. Однако давайте призадумаемся. Для производства трактора необходимо обеспечить себя сырьевыми ресурсами, а также электроэнергией, на выработку которой уходит определённое количество человеко-часов. В масштабе всей планеты это огромные цифры. Общеизвестно, что запасы добываемого за пределами Японии сырья для производства химических удобрений, включая фосфаты, в ближайшее время истощатся. В этом смысле органическое сельское хозяйство на основе ручного труда с применением традиционных инструментов можно считать наиболее эффективным и стабильным методом производства продуктов питания.

Подготовка почвы для посадки летних овощей в марте. Ямка глубиной 30 см выстилается рисовой соломой, поверх которой наслаиваются бытовые отходы, рисовый жмых и солома. Сверху кладётся зелёная трава и солома, тщательно поливаемые водой. Затем настилают слой почвы толщиной 15 сантиметров, разравнивают землю и высаживают семена. По периметру делается ограждение из рисовой соломы, а сверху конструкция закрывается крышкой из масляной бумаги на деревянной раме. Выделяемое в процессе ферментирования почвы естественное тепло согревает грунт, поэтому летние овощи созревают раньше, чем на открытом грунте

Положитесь на силу природы

—— Дочитав до этого места, многие из читателей наверняка усомнились в том, можно ли получить урожай на почве только за счёт циркуляции имеющихся в ней веществ. Ведь циркуляция не предусматривает увеличения питательных веществ, поэтому при постоянном культивировании сельскохозяйственных культур почва должна истощаться.

—— Это ошибочное представление. При естественных процессах объём питательных веществ в почве увеличивается. Например, в корнях бобовых имеются микроорганизмы под названием клубеньковые бактерии, способные обогащать почву при контакте с имеющимся в воздухе азотом. В процессе роста и размножения бобовые культуры используют такие ресурсы, как солнечный свет и тепло. То же самое происходит со многими другими растениями. В лесах, горах и на естественных равнинах, несмотря на отсутствие удобрений, произрастает огромное количество деревьев и трав, представлена разнообразная фауна. Их непрерывное существование обеспечивается именно за счёт способности природы к самообогащению.

Органическое рисовое поле. Обычно в одну ямку высаживают несколько саженцев риса, однако Кавагути сажает отдельно каждый росток. Молодая поросль выглядит крепкой и здоровой. В соответствии с давним обычаем вокруг рисового поля высажен горох (на фото слева)

Берегите природную энергию!

—— Все живые существа в природе взаимосвязаны между собой, взаимодействуют друг с другом. На земле нет ни единого организма, существование которого не представляло бы собой ценность, будь то травы, деревья, насекомые, животные, невидимые невооружённым глазом микроорганизмы или мельчайшие компоненты почвы. Солнечный свет и другие виды естественной энергии являются источником поддержания жизни. В наши дни глобальное потепление климата оказывает отрицательное воздействие на экологию и биосистему нашей планеты, и природа требует от человека вести себя более разумно. Возможно, что натуральное сельское хозяйство может стать одним из способов решения данной проблемы.

—— Солнечный свет и энергия ветра относятся к возобновляемым источникам энергии и считаются бесконечными, но это не так. Если человек использует энергию солнца для получения электроэнергии с целью последующего потребления, он расходует энергию природы. Человек похищает солнечный свет у растений, использующих его для фотосинтеза. То же самое можно сказать о геотермальной энергии, энергии ветра, приливов и отливов. Жизнедеятельность человека и других живых существ в природе не способна привести к полному истощению природных ресурсов. В основе жизни лежат циклические процессы – съедание и выделение, рождение и смерть. Однако если человек в целях обеспечения потребления на базе принципов экономики будет использовать естественную энергию в огромных количествах, не удовлетворяясь текущим положением вещей, это неизбежно нанесёт глобальной экологии невозвратимый ущерб. Мы должны как можно раньше обратить на это своё внимание.

До тех пор, пока в нашей цивилизации потребления будет доминировать экономический подход, коренное решение проблем продовольствия и энергетики невозможно. Однако это не означает, что мы должны возвратиться на доиндустриальный этап. Человечество должно собрать все полученные знания, не идти на поводу собственной жадности, знать предел своим желаниям, а также владеть способами сосуществования с природой.

Семена арахиса, молохеи, арбуза, редьки дайкон и сои с домашнего огорода. С некоторых культур семена собирают уже на протяжении более 40 лет

Интервью и текст статьи: Като Кёко
Фото: Като Такэми

Фотография к заголовку: Кавагути Ёсикадзу на органическом поле

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.